自宅焼肉の人気と選ばれる調味料、肉の部位について
近年、自宅で焼肉を楽しむ人々が増加しています。マイボイスコム株式会社が実施した最新の調査によれば、ほぼ7割の人が過去1年間に自宅で焼肉を堪能しているとのことです。自宅での焼肉は、友人や家族との楽しい時間を過ごすだけでなく、手軽に好みの肉を焼いて楽しむことができる魅力があります。
自宅焼肉を楽しむ人々の実態
調査によると、家で焼肉をする理由として最も多かったのは「肉が食べたい」という声で、67.1%の人がこのニーズを挙げました。また、スタミナをつけたい、普段の食事として楽しむ人も多く、特に女性の場合は「家族の要望」を重視して自宅焼肉を選ぶ傾向があります。料理を簡単に済ませたいという考えも年齢層が高い女性の間で見受けられました。一方で、お腹いっぱい食べたいという意見は若い層に多いようです。
調理方法の傾向
自宅で焼肉を食べる際の調理方法は、6割以上の人が「焼いてお皿に盛り付けるスタイル」を選び、52.9%の人はホットプレートや網焼きプレートを使用しながら楽しんでいます。焼きながら食べるスタイルは過去の調査と比較して減少していますが、それでもやはり、焼肉はみんなでわいわい楽しむスタイルが根強い人気を誇っています。
人気の焼肉のたれ
自宅焼肉での調味料について、82.4%の人が市販の焼肉のたれを使うと回答しました。その他にも、塩やこしょう、しょうゆなどのシンプルな調味料を使用する人も多く、焼肉を楽しむスタイルはシンプルながらも多様です。特に10代や20代では市販の焼肉のたれを使う割合が低く、そもそも調味料にこだわる世代があることが分かりました。
焼肉で人気の肉の部位
好きな肉の部位では、牛カルビ、牛ロース、牛タンが見事に上位を占め。他の地域では特有の好みがあり、北海道では豚ホルモンやラム肉、九州では豚バラが好まれるなど、地域による嗜好の違いも興味深いポイントです。若年層には牛カルビや牛ロースの人気が比較的低い傾向があり、世代ごとに好まれる肉の種類に違いが見られます。
購入時の重視ポイント
肉を購入する際の重視点としては、54.9%の人が価格を最も重要視。国産かどうかにも関心が高いため、国産肉を選ぶ人が多いのも頷けます。地域による好みの違いも影響しているようで、西日本では国産肉の使用率が高くなっています。
まとめ
自宅焼肉は、家族や友人との時間を楽しむ素晴らしいスタイルです。好みの肉やこだわりの調理法を持つことで、さらに味わい深く、楽しいひとときを過ごすことができるでしょう。次回の焼肉パーティーでは、ぜひ調査結果を参考にして、あなた好みのスタイルで楽しく焼肉を味わってください。