喜多方ラーメンと会津産ピーナッツの夢のコラボ
喜多方ラーメンの名店である株式会社河京が、会津産ピーナッツを100%使用した新たなラーメン「ピーナッツ担々麺」を発表しました。この新商品は、2025年3月1日より販売開始となります。河京は、地域の特産品を活かし、美味しさと感動を届けることを使命としており、地元の魅力を世界に発信する一環として、このコラボを実現しました。
会津の特産品を使用したこだわりの一杯
新しく登場する「ピーナッツ担々麺」は、全量手剥きで傷を付けずに丁寧に育てられた会津のピーナッツを使っています。この手法により、ピーナッツ本来のコクや香ばしさが引き出され、スープに深い味わいをもたらします。ピーナッツ特有の薫り高い香りと、豆板醤や花椒の調和が絶妙で、食欲をそそります。手作りの熟成麺はモチモチとした食感が楽しめ、まさに一杯のラーメンが、地元会津の恵みを感じさせてくれます。
価格は税別720円で販売され、手軽に楽しめるのも嬉しいポイントです。
地元ラーメン店の店主が監修
この特別メニューは、地元のラーメン店5店舗の店主たちが監修したものでもあります。喜鈴(きりん)、割烹芳登里(ほとり)、麺処空山(くうざん)、塩川屋、麺や焚く蔵(たくぞう)など、各店自慢の技術とアイデアが詰め込まれています。地元の人々からも愛される各店舗のオリジナルの味わいを、一度に楽しめるチャンスです。
アイヅピーナッツジャパンの理念
「アイヅピーナッツジャパン」は、『アイヅピーナツを世界に誇るピーナツに』というテーマのもと、地域と連携しながら高品質のピーナッツ生産を行っています。約35名の契約農家と、地域の障がい者施設15ヶ所との農福連携の取り組みも行っており、社会に貢献しています。これにより、豊かな水と土に恵まれた会津盆地で、最高のピーナッツが育まれています。
すべてのピーナッツは、会津豆クラブのメンバーによって丁寧に手剥きされ、酸化を防ぎながら鮮度を保つ工夫が施されています。また、遠赤焙煎で二度焙煎を行うことで、香り高く、コクのあるピーナッツが仕上がります。
まとめ
「ピーナッツ担々麺」は、喜多方ラーメンの伝統と会津の特産品ピーナッツが融合した新たな名物です。この一杯を通じて、地元の風土や人々の想いを感じながら、ぜひ味わってみてください。これからの季節にぴったりな、こだわりのあるラーメンをあなたの食卓にもお迎えしてみませんか。