カレー・オブ・ザ・イヤー2025
2025-01-22 12:28:46

カレー・オブ・ザ・イヤー2025発表!輝くカレーが勢揃い

カレー・オブ・ザ・イヤー2025の受賞作品発表



毎年1月22日は「カレーの日」。その日を記念して、カレー界で最も注目されるアワード「カレー・オブ・ザ・イヤー」が開催されます。2025年版の受賞作品が、神田特設会場で行われた授与式で発表されました。主催は、カレーの知識を体系的に学ぶことができる「カレー大學」を運営するカレー総合研究所で、過去に数々の受賞商品を輩出しています。今年も10部門に分かれ、それぞれのカテゴリーで輝くカレーが選ばれました。

受賞部門と受賞商品



1. カレールウ部門


  • - 受賞作品: ブラックカレー<中辛>(ハウス食品株式会社)
独自のスパイス使いが特徴的で、毎日の食卓にぴったりの一品です。

2. レトルトカレー部門


  • - 受賞作品: 新スパイス欧風カレー/レトルトカレー全商品
地元の素材を活かしたこだわりのレトルトカレーは、忙しい日常にも嬉しい存在。
  • - 代表商品: 下町BISTRO CURRY(ハウス食品株式会社)
家庭で手軽に楽しめる味わいが好評です。

3. カレーパウダー部門


  • - 該当なし

4. 外食カレー店部門


  • - 受賞作品: 新スパイス欧風カレー提供店
地域密着でカレーの魅力を伝えるお店が受賞。

5. ご当地カレー部門/地域振興カレー部門


  • - 受賞作品: 前橋振興カレー店「月の鐘」(株式会社デイジー)
地域の特産を生かしたカレーが注目を浴びています。

6. カレー関連商品部門


  • - 該当なし

7. 新規事業部門


  • - 該当なし

8. 企画部門


  • - 受賞作品: アレ~ライス(デイリースポーツ)
新しいスタイルでカレーを楽しむ提案が高く評価されました。

9. 社会貢献部門


  • - 受賞作品: カレー缶寄付型自販機(全国支援団体)
カレーを通じた社会貢献活動が光ります。

10. 特別賞(カレー大學健闘)部門


  • - 受賞作品: 亜希ちゃん印無水でつくった満足カレー(トータル・ワークアウトプレミアムマネジメント)
カレー大學の卒業生が手掛けた努力が実を結びました。

カレー・オブ・ザ・イヤーの目的



「カレー・オブ・ザ・イヤー」は、カレーに関する革新や発展を目的として2017年に設立された賞です。受賞作品は、日本全国の約1000人のカレー大學卒業生の推薦を基に選ばれ、様々な観点から厳正に審査されます。カレー文化の推進と業界の活性化を目指し、毎年多くの企業や店舗が名を連ねています。

カレーの日とは



カレーの日は、1982年に全国学校栄養士協議会が全国の小中学校でカレーを給食に出す試みから始まったもので、現在では日本国民に愛される食文化の一部となっています。カレーを通じて、さらに多くの人々にその魅力を広めるべく、カレー総合研究所は活動しています。

カレーを楽しむ



カレーは多種多様なスタイルがあって、自宅でも本格的なものを楽しむことが可能です。カレー・オブ・ザ・イヤーに選ばれた商品を試してみたくなるものばかりです。この機会に、自分の好きなカレーを見つけてみてはいかがでしょうか。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

関連リンク

サードペディア百科事典: カレー大學 カレー カレー総合研究所

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。