夏の土用餅
2025-07-03 17:36:39

土用の丑の日に食べたい「土用餅」の魅力とその歴史

土用の丑の日に食べたい「土用餅」の魅力とその歴史



夏の暑さが最も厳しい頃になると、日本では「土用の丑の日」がやってきます。この日には特別な食材や伝統的な食品が用意され、多くの人々に親しまれています。その中で特に注目したいのが、「土用餅」です。今日は、この伝統的なお菓子の魅力や意味、そして楽しみ方をご紹介します。

土用餅とは何か?



「土用餅」は、古来からの風習に基づいて特定の日に食べられるお菓子です。土用の日には、特に小豆を用いた料理が多く、これは古くから厄払いに効果があるとされてきました。さらに、餅自体が「力持ち」に通じることから、この時期に食べることで、暑気や厄を祓い、無病息災を願う意味が込められています。

「土用餅」の特徴と楽しみ方



なごみの米屋が提供する土用餅は、創業以来の技術で丁寧に仕上げられた、つきたての餅で作られています。風味豊かなこし餡が中に包まれており、素朴ながらも味わい深い一品です。この土用餅は期間・数量限定で販売されており、お求めやすい価格で提供されています。6個詰が1,000円(税込)というリーズナブルな価格でも手に入るのが嬉しいポイントです。

販売日と予約について



土用餅は、7月18日(金)、19日(土)、30日(水)、31日(木)に特別販売されます。事前にご予約も承っておりますので、確実に手に入れたい方は早めにアクションを起こすことをオススメします。詳しい情報は、なごみの米屋の公式ホームページをチェックしてみてください。

なごみの米屋について



「なごみの米屋」は、明治32年に創業した歴史ある和菓子店です。もともと成田山新勝寺の精進料理に使用される「栗羹」をヒントに、地元の芝栗を用いた「栗羊羹」を開発したことから始まりました。以来、羊羹やぴーなっつ最中、どら焼きなど多彩なスイーツを作り続けており、毎年多くの人々に愛されています。

まとめ



夏の土用の日に食べる土用餅は、ただのお菓子に留まらず、厄払いの意味を持つ大切な伝統食です。「なごみの米屋」の彩り豊かで味わい深い土用餅は、ぜひこの夏に味わってみてはいかがでしょうか。無病息災を願いながら、心を込めて楽しむひとときをお過ごしください。


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