冷凍食品の日に知りたい!簡単アレンジレシピとその魅力
10月18日は「冷凍食品の日」。この日は、日本冷凍食品協会が制定した日で、冷凍(とう=10)と食品の保存・流通温度として国際的に使われるマイナス18℃に由来しています。この特別な日を記念して、料理メディア『Nadia』では、冷凍食品や下味冷凍についてのアンケートを実施。その結果を基に、冷凍食品の利用状況や便利な冷凍野菜レシピ、アレンジ方法をご紹介します。
冷凍食品利用者は77.5%!
Nadiaが行ったアンケートによると、77.5%の人が日常的に冷凍食品を利用していることが明らかになりました。そのうち約80%が週に一回以上、冷凍食品を取り入れているという結果に。冷凍食品は忙しい現代人にとって欠かせない存在となっているようです。
よく購入される冷凍食品を尋ねると、「おかず」、「麺類」、「野菜」の3つが上位にランクインしました。特に手間いらずのカット済み野菜は、料理の手間を大幅に減らしてくれるので、忙しい日の食卓にピッタリですね。
秋冬におすすめの冷凍野菜レシピ
冷凍野菜を使った簡単レシピも豊富です。以下は下ごしらえ不要で手軽に作れるレシピです:
【里芋と鶏ひき肉のごま煮】
包丁不要で簡単に作れる、鶏ひき肉と冷凍里芋を使用したほっこりメニュー。
レシピはこちら
【ブロッコリーとウインナーのふわたま炒め】
彩り豊かでボリューム満点の副菜にピッタリ!
レシピはこちら
定番冷凍おかずを楽しむアレンジレシピ
冷凍おかずも、見方を変えれば楽しみが広がることを知っていますか?以下のアレンジレシピでいつもの冷凍おかずがぐっと美味しくなります。
【冷凍から揚げでオレンジチキン】
シンプルにたれを絡めるだけ!今までとは違った味わいが楽しめます。
レシピはこちら
【冷凍シュウマイと食パンで作る肉まん】
親子で楽しめる簡単レシピ。子供たちと一緒に作れば、楽しい食事の時間になります。
レシピはこちら
下味冷凍は34.9%が実践中
次に、冷凍食品と同様に人気の高い「下味冷凍」についてもアンケートを実施。「頻繁に行う」「時々行う」と回答した割合は34.9%。一方で、「全く・ほとんどしないが興味がある」との回答は45.9%に達し、多くの人が関心を寄せています。下味冷凍は、忙しい日々を乗り切るための素晴らしい方法です。
下味冷凍の洗練されたレシピもたくさんありますので、以下の2つを是非試してみてください。
【うま味噌チキン】
もんで焼くだけで簡単に美味しいチキンが完成。お弁当にも最適です。
レシピはこちら
【ガリマヨチキン】
ジューシーな鶏むね肉を、ガリマヨ醤油で仕上げる簡単な一品です。
レシピはこちら
まとめ
冷凍食品や下味冷凍は、忙しいあなたの生活を大いに助けてくれます。手軽に作れるレシピやアレンジ方法を活用し、この特別な日に冷凍食品の魅力を再発見してみてはいかがでしょうか。今日も家族や友人とともに、美味しい食事を楽しんでください。冷凍食品の活用法を知ることで、料理の楽しさが広がります。