アラスカ賞受賞の秘密
2025-06-20 13:56:52

老舗かまぼこ店がアラスカ大使館賞を受賞した理由とは

富山の味がアラスカの海を代表する



第76回全国蒲鉾品評会において、富山県黒部市の老舗かまぼこ店、生地蒲鉾有限会社の「黒部産ネギと紅ショウガのふわ天」が名誉あるアラスカ大使館アラスカシーフード賞を受賞しました。この賞は、アラスカ産スケソウダラのすり身を使用した商品の中から、優れた品質のものに与えられます。この受賞は、全国のかまぼこ業界にとって大きなニュースであり、生地蒲鉾の独自の工夫と技術が評価された証です。

受賞商品「ふわ天」の魅力



「黒部産ネギと紅ショウガのふわ天」は、アラスカ産スケソウダラのすり身に、地元の新鮮なネギと紅ショウガを練り込んだ一品です。そのふんわりとした食感と豊かな風味は、食べる人を魅了します。中陳新平社長は、この蒲鉾の特徴を「ふわふわ」と強調し、食感の良さが全商品に共通する特徴であると話します。

アラスカのサステイナブルな漁業



アラスカ産のスケソウダラは、持続可能な方法で管理されて漁獲されています。こうした厳しい管理のもとで獲られた魚は、高い品質を誇り、体に優しい栄養素を豊富に含みます。「高タンパク」「低カロリー」「低脂質」という特性のあるこのすり身は、健康志向の人々に特に支持されている食材です。

他にも、アラスカシーフードマーケティング協会は、アラスカ産スケソウダラの価値を訴求する活動を推進しており、持続可能な漁業の重要性を広めています。これにより、消費者が美味しさと健康の両方を享受できる環境を整えています。

全国蒲鉾品評会の意義



全国蒲鉾品評会は、昭和22年に始まり以来、多くのかまぼこ製造者が集う場となっています。この品評会では、製品の品質の向上を目指し、毎年厳正な審査が行われます。受賞された商品の中で最高評価を受けたものには、農林水産大臣賞などの栄誉が贈られ、参加者は互いに製品開発の情報を交換し向上を目指しています。

生地蒲鉾有限会社の歴史



生地蒲鉾有限会社は、創業から約90年の歴史を持つ企業です。名水百選に選ばれた黒部の水を使用し、素材へのこだわりを大切にした商品作りを行っています。現在も製造工程では人の手が大切にされ、細やかな技術が活かされています。このような伝統を守りつつ、最新の技術と組み合わせた新製品の開発にも取り組んでいます。

今後の展望



中陳社長は、今後もアラスカ産スケソウダラのすり身の魅力を広めていきたいと語っています。持続可能性を重視しながら、美味しさや品質にこだわった製品を多くの人に知ってもらうためのPR活動を継続していく予定です。アラスカの良質な資源を使用した生地蒲鉾の商品が、これからも多くの人々に愛され続けることを願っています。

この受賞をきっかけに、黒部の魅力を全国に広め、地域産業の振興にも貢献できるよう期待されています。


画像1

画像2

画像3

画像4

関連リンク

サードペディア百科事典: 生地蒲鉾 アラスカ産 ふわ天

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。