春の和食コース
2025-03-31 14:42:30

春の恵みを味わう!発酵と熟成が育む至極の和食コース「GINZA 豉 KUKI」でのひととき

春の恵みたっぷり!GINZA 豉 KUKIの4月限定コース



銀座に佇む和食レストラン「GINZA 豉 KUKI」では、発酵と熟成をテーマにし、旬の食材を使ったこだわりのコース料理を提供しています。4月のコースでは、色とりどりの春の食材が贅沢に使われた逸品が楽しめます。特に注目すべきは、こだわりの味噌を利用したアプローチです。

春を感じる先付けと八寸


コースのスタートを飾る先付けは、香川県産のブランドアスパラガスをふんだんに使用した「アスパラガスのすり流し雲丹添え」です。みずみずしいアスパラガスと雲丹が素晴らしいハーモニーを奏で、春の訪れを感じる一品となっています。

続いて提供されるのは、八寸の盛り合わせ。鮑の味噌焼きのコクに、こごみ、桜麩、蕗土佐和え、鯵の酢締めなど、産地直送の旬の食材が彩り豊かに盛り付けられています。見た目にも美しいこちらの八寸は、春の息吹を感じる贅沢な味わいです。

繊細な味わいのお造りとお椀


このコースでは「本日のお造り」もあり、新鮮な魚をお楽しみいただけます。そして、春の気配を感じさせる「桜鱒真丈蕨木の芽」のお椀。旬の鱒を贅沢に使った一品は、出汁との相性が抜群で、心温まる味わいです。

メインディッシュと強肴


焼き物では「栄螺の味噌つぼ焼き独活と三つ葉」が登場します。栄螺の旨みに、独活と三つ葉の爽やかさを加えた一皿。最後に、強肴として提供される「尾崎牛のローストビーフ筍新玉ねぎの味噌ソースサラダ野菜」は、肉の旨味と味噌の風味が絶妙に絡み合ったクオリティの高い料理です。

〈甘味とセイバリーのバランス〉


食事には宮城県鳴子産のササニシキを使用した土鍋ご飯をご用意。旬の野菜を使った炊き込みご飯は、何度でも楽しみたい旨味があります。最後には、味噌酒粕アイスや桜花など、春の甘みを感じるデザートが締めくくります。

味わい深い日本酒ペアリング


毎月人気の「日本酒ペアリング」も見逃せません。4月の特別ペアリングとして、長野県小布施町の幻の日本酒「ソガペール・エ・フィス」が提供されます。この日本酒は、清酒蔵としての歴史を持つワイナリーで限定生産されています。豊かな香りとまろやかさが、コース料理との相性を高めてくれます。

訪問情報


「GINZA 豉 KUKI」は、銀座の中心でアクセスも抜群です。予約が必要なため、早めにプランを立てることをおすすめします。春の恵みを使った和食料理をぜひ堪能しに、足を運んでみてはいかがでしょうか。

《店舗情報》
住所: 東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4階
電話: 03-3572-5433
営業時間: ランチ(土曜のみ) 11:30~14:00、ディナー 18:00~22:30
定休日: 第2・4月、日、祝日
HP: GINZA 豉 KUKI

是非この機会に、一味違った和食コースで心豊かなひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。


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