明治記念館で楽しむ!夏季限定の涼感たっぷりメニュー
いよいよ夏本番。暑さが厳しい毎日が続く中、東京都港区の明治記念館では、特別な夏のメニューが登場します。その名も「夕涼み会席」と「納涼弁当」。夏の食材をたっぷり使った清涼感溢れる料理を堪能して、酷暑を乗り切りましょう。
【夕涼み会席】で盛夏の贅沢を味わう
明治記念館内のレストラン「羽衣」では、旬の食材をふんだんに使用した「夕涼み会席」を12,000円(税込)で提供。これには、鰻丼やスッポンスープがセットになっており、見た目にも涼しげな盛り付けで食欲をそそります。新鮮な魚介や国産牛を使った贅沢料理の数々は、まさに夏のごちそう。特に、南瓜や万願寺唐辛子などの夏野菜を用いた一品は、季節感を感じることができるでしょう。
献立の詳細
- - 前菜: おかひじきと笹身のお浸し、南瓜そぼろ寄せ、とうもろこし岩石揚げ、鮎風干しなど
- - 碗物: スッポンスープ、浅月とクコの実、露生姜
- - 造り: 鮪、勘八、水蛸の盛り合わせ
- - 魚料理: 鱸のムニエル・プロヴァンス風
- - 肉料理: 特選国産牛のステーキ、赤ワインとフォンドヴォーの和風ソース
- - 天麩羅: 海老や鱚などの揚げたて
- - 食事: 鰻丼と赤出汁
- - デザート: 杏仁豆腐に桃とマンゴー
提供時間は17:00から22:00(ラストオーダー21:00)ですが、連休の最終日は21:00閉店(ラストオーダー20:00)です。
涼を感じる【納涼弁当】
テイクアウトにも対応した「納涼弁当」は3,500円(税込)で、見た目も華やかです。上段には旬の焼き魚や鶏の塩麹焼き、鴨ロースを、下段にはミニ鰻丼と芝海老の天ばらが盛り込まれています。彩り豊かな夏野菜や魚介類の美味しさがぎゅっと詰まった一品は、暑い夏にも食欲を満たしてくれます。
納涼弁当の内容
- - 上段: 旬の焼き魚、鶏の塩麴焼き、玉子焼き、万願寺唐辛子の揚げ浸し、焼き茄子、鴨ロースなど
- - 下段: ミニ鰻丼、芝海老の天ばら
こちらの弁当は、前日の20時までに予約が必要で、20:00までの受け渡しです。
明治記念館の歴史
明治記念館は、明治14年に建設された歴史ある施設で、結婚式やパーティなどにも利用される文化的な場所です。そのため、訪れた際には美味しい料理はもちろん、建物の歴史や文化にも触れることができます。
明治記念館の公式HP
こちら から最新情報をチェックして、ぜひ夏の特別メニューを楽しんでください。涼しさを感じながら、特別な時間を過ごすことができるでしょう。今夏限定のその贅沢な味わいを是非体験してみてはいかがでしょうか。