六甲バターが新たな賞を受賞!魅惑のチーズデザートとは
先日、六甲バター株式会社が食品産業新聞社主催の第55回食品産業技術功労賞を受賞しました。特に注目を集めたのは、2025年3月に発売された『ひとくちチーズデザート あまおう®苺』です。この商品は、ただ美味しいだけでなく、食文化の革新にも寄与することが評価されました。
食品産業技術功労賞とは
この賞は、国内の食品産業において顕著な貢献をした企業や個人、団体を顕彰するイベントです。これまでにも、六甲バターは複数回同賞を受賞し、特に「Q・B・B チーズデザート バニラ6P」や「ベビーチーズ」の展開が高く評価されています。今回は『ひとくちチーズデザート あまおう®苺』についての受賞がなされましたが、これは巧妙な技術と新しい味の提案が見事に融合した証です。
開発の背景と苦労
商品開発を担当した六甲バターの上村亮太氏は、デザート商品としての新たな課題に直面しました。クリームチーズを100%使用するため、柔らかい生地の調製が難しかったり、中のソースが硬すぎると食感が損なわれるなど、多岐にわたる試行錯誤があったのです。その結果、出てきた完成品は、クリームチーズの柔らかさとあまおう®苺ソースの相性が抜群の新感覚チーズボールとなりました。
商品の特徴と好評
『ひとくちチーズデザート あまおう®苺』は、クリームチーズ生地にあまおう®苺ソースがたっぷりと詰まっており、その豊かな風味が特長です。2025年3月の発売以来、販売計画比450%以上の売上を記録し、多くの消費者に喜ばれています。
今後の展開
新たなフレーバーとして、2025年9月には『ひとくちチーズデザート シャインマスカット』も発売予定。既に評判を呼んでおり、今後の展開が非常に楽しみです。
六甲バターについて
六甲バター株式会社は、1948年の設立以来、質の高いチーズを提供し続けています。神戸市に本社を置き、今や日本の食文化に欠かせない企業の一つです。これからも『おいしい、楽しい』をテーマに、革新的な商品開発に励む姿勢を強く打ち出しています。
『ひとくちチーズデザート あまおう®苺』、ぜひ素晴らしい食体験を味わってみてください!