志布志の夏そばまつり
2025-06-27 11:27:35

志布志の夏そばまつり、健康を祈る特別なひとときを楽しもう!

志布志の夏そばまつり、健康を願う新しい食文化



毎年この時期、志布志市は特産品の一つである「夏そば」の魅力を広げるために「夏そばまつり」を開催します。今年は7月6日に行われるこのイベントは、地域の人々にとって特別な意味を持ち、例年多くの人々が集まります。

健康を願う「夏越しの大祓い」



日本には、年越しの際にそばを食べる文化が根付いていますが、志布志では新たに「夏越しの大祓い」というイベントが生まれました。この日には、半年間の穢れを祓い、無病息災を願う意味が込められています。志布志市の安楽山宮神社では、毎年6月30日に茅の輪をくぐる神事が行われ、地元の新そばが奉納されます。ここで収穫された「夏の新そば」は、6月30日の神事を経て、正式に販売されることになります。

今年は、例年とは異なり、7月6日に「夏そばまつり」が開催される予定で、地域の特産品を使用したマルシェや手打ちそば体験コーナー、さらには試食会もあります。志布志の生産農家によって育てられた「春のいぶき」を使用したこの夏そばは、その香りと味わいが魅力です。

志布志独特の夏そばの魅力



志布志の夏そばは、特別な製法で作られた地元産のそばを使用しています。暖かい気候を活かし、早春に蒔かれたこのそばは、6月の初夏に収穫されます。地元の地下天然水を使い、水質の良さが特徴です。地下80mから汲み上げられたこの水は、カルシウムやマグネシウムを豊富に含み、夏そばに特有のなめらかさとコシを生み出しています。さらに、このそばに合わせた特製の甘めのつゆは、地元の鰹ぶしを使用しており、ふわりとした風味が楽しめます。

また、志布志の夏そばでは、単なる食事としての役割だけでなく、地域の復興や人々の健康を祝い、繋がりを大切にする意味もあります。生産者たちは「人とのつながりを大切にしたい」という思いで夏そばを作り出しており、これが夏そばの最大の魅力となっています。

志布志市のオンラインショップでも購入可能



「志布志の夏そば」は、7月7日から地元の飲食店や販売店などで提供される他、志布志市のオンラインショップでも販売されます。このショップでは、南九州の豊かな自然が育んだ特産品が全国に配送されています。志布志の美味しい夏そばを楽しむだけでなく、ぜひともその背後にあるストーリーや生産者たちの思いにも触れてみてください。

開催期間は7月7日から8月下旬までですが、そばが無くなり次第終了となりますので、お早めにお楽しみください。志布志の夏そばを一緒に味わい、健康を祈る特別なひとときをご体験ください!


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