大阪万博に注目!次世代型農場の新たな挑戦
2025年、大阪で開催される「にっぽんの宝物 世界大会」において、次世代型農場の取り組みが大いに関連しています。ここでは、愛知県刈谷市で栽培されたトマトの残渣を利用した商品が紹介される予定です。これにより、農業と環境の持続可能性を両立させる新しい可能性が広がっています。
次世代型農場「でんでん村」の誕生
株式会社ビレッジ開発の農業部門、でんでん村は、株式会社デンソーの技術を駆使した「プロファーム T-キューブ」を採用したミニトマトの栽培を行っています。その名も、でんでん村。この名前は、デンソーの「でん」と日本デンマークの「でん」、さらに「村」という言葉を掛け合わせたものです。そのため国際的な色を持ちながら、地域の農業を支える役割を果たしています。
この農場で栽培された「うるつやトマト」は、厳選されたリコピンやGABAといった健康成分を含む機能性表示食品として知られ、糖度も徹底的に管理されています。その結果、数々の食品アワードでも評価を受けており、品質の高いトマトが育成されています。
アップサイクル事業の取り組み
でんでん村のユニークな点は、トマトの裂果品や葉、茎などを無駄にしないことに務めています。通常は廃棄されてしまうこれらの農産物残渣を活用し、発泡酒の「白麴トマトサワー」や「うるつやトマトの無水カレーパン」などの新たな商品開発が進行しています。
さらに、トマトの葉や茎を資源として再生し、パッケージや段ボール、パンフレットなどに利用しています。これはまさにSDGsの理念、「つくる責任、つかう責任」に寄与するもので、持続可能な社会の実現にも貢献しています。
大阪万博に向けた展望
2025年6月、でんでん村は大阪・関西万博で開催される『にっぽんの宝物 世界大会』に出場します。この場で、トマト残渣を活用した商品や再生紙のPRが行われる予定です。また、クラウドファンディングを通じて、さらなる製品開発や国際的な認知を目指しているとのこと。
農業の持続可能な循環型社会への移行を実現し、健康なトマト作りを両立させるこの挑戦には、より多くの人々の支援が必要とされています。もし興味がある方は、ぜひプロジェクトページを訪れて、彼らの取り組みに触れてみてください。
まとめ
ますます関心を集める環境に配慮した農業の新しい形が、次世代型農場「でんでん村」から発信されています。大阪・関西万博を通じて、私たちの食や環境に対する意識を改めて見つめ直す良い機会になるでしょう。