新しい近江牛の魅力
2025-04-25 11:18:54

近江肉師が切り開く新たな近江牛の魅力とは?職人技を大公開!

近江肉師が切り開く新たな近江牛の魅力とは?職人技を大公開!



滋賀県近江八幡市で誕生した「近江肉師」は、130年の歴史を持つブランド「カネ吉ヤマモトフーズ」によって立ち上げられた新たなブランドです。近江牛の美味しさと独特の魅力を追求するこのプロジェクトは、伝統的な職人技を基盤とし、現代のライフスタイルに合わせた形で進化を遂げています。

近江牛の魅力


近江牛は、日本の三大和牛の一つとして名高く、その柔らかさや風味は世界中の食通を魅了します。特にカネ吉山本では、宮内省御用達の実績を持ち、代々受け継がれてきた匠の技を駆使して、最高品質の肉を提供しています。

「A5」や「B4」といった一般的な牛肉ランクにとらわれず、独自の基準を設け、肉師たちが1頭1頭を厳選しています。これにより、常に最高品質の近江牛をお届けすることが可能になっているのです。

近江肉師の技


近江肉師 – 器用で熟練した職人たちが行う「5つの技」は、近江牛の美味しさと美しさを引き出すための重要な工程です。具体的には、以下のような技術が駆使されています。

1. 目利き


近江肉師たちは、脂の質や肉質の色、サシの入り具合を見極める力を持っています。この技術が、肉の良し悪しを判断する基盤となります。

2. 捌き


余分な肉を取り除き、肉が溶ける前に整形することで、鮮度を保ちながら近江牛の良さを最大限に引き出します。

3. 磨き


余分な筋や脂を微細単位で取り除く技術。この工程を経ることで、肉の美味しさを長く保つことができます。

4. 寝かせ


部位ごとに異なる角度から寝かせ方を工夫し、最適な香りと旨みを引き出すことができます。30日間の寝かせを経ることで、肉の味わいは一層深まります。

5. 裁ち


調理方法によって口あたりや旨味が変わるため、それぞれの部位に最適な切り方が施されます。これにより、最高の美味しさが実現します。

ブランドの商品


近江肉師が提供する製品には、すき焼き、焼肉、しゃぶしゃぶなど、様々な種類があります。すべての製品には専用のたれが付属されており、家庭でも本格的な近江牛を楽しむことができます。サンプル商品には以下があります。
  • - 近江牛近江肉師華盛りすき焼き(冷凍限定)
  • - 近江牛近江肉師華盛り焼肉3種(冷凍限定)
  • - 近江牛近江肉師華盛りしゃぶしゃぶ(冷凍限定)

ブランドの今後


株式会社カネ吉ヤマモトフーズは、明治29年に創業以来、豊かな自然環境の中で育まれた近江牛の伝統を守り続けています。冷凍技術の進化により、解凍時の鮮度や風味を保持し、全国のお客様に最高の肉をお届けできる体制が整っています。「おいしかった」の声を励みに、今後も更なる努力を続けていくことでしょう。

公式オンラインショップでは、近江肉師の特製商品を手に入れることができます。この新たなブランドが、あなたの食卓に新しい美味しい体験をもたらすこと間違いなしです。


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