日本チーズの快挙
2025-11-18 13:34:39

日本のチーズが世界を魅了!「World Cheese Awards 2025」での快挙とは

日本のチーズが世界を席巻!



スイスのベルンで開催された、国際的なチーズコンペティション「World Cheese Awards 2025」で、日本から出品された「養沢ヤギチーズ」がファイナル審査に選出されました。この記念すべき大会は、世界的なチーズの祭典として知られ、今年は46カ国から5,244品のチーズが集まりました。

世界の舞台での快挙



「養沢ヤギチーズ」を出品したのは、東京に位置する「養沢ヤギ牧場」。同牧場は、チーズ作りにおいて風味やテクスチャー、クリーミーさに特にこだわりを持っています。この栄誉ある大会において、養沢ヤギチーズはSuper Gold賞を受賞し、さらにファイナル審査でTOP14にも選ばれたのです。

このイベントを通じて、日本のチーズが世界水準に達していることを証明しました。審査には265名の専門家が参加し、審査チームごとに作品を厳正に評価。最終的には、スイスの「Le Gruyère AOP」がグランプリに輝きましたが、日本のチーズの実力も高く評価されました。

チーズ職人の誇り



養沢ヤギ牧場の生産者、堀周氏は受賞について「全く予想外で、実感が湧いていない」と述べつつ、風味や乳質へのこだわりが評価されたことに喜びを表しています。日本ではまだ馴染みが薄いヤギチーズですが、堀氏はその潜在的な可能性を信じており、今回の受賞をきっかけに多くの人々にヤギチーズを楽しんでもらえることを期待しています。

海外審査員の評価



審査を行ったオランダのチーズ専門家、Joost van Nijinatten氏も「このチーズは、試してみたときに本当に衝撃を受けた」とコメント。テクスチャーや酸味のバランスについて高い評価をしており、日本チーズに対する期待感も表明しています。

受賞の意義



今年の大会では、出品された48品のうち22品が受賞。特にGold、Silver、Bronze賞が多数選ばれ、海外の審査員からは「ジャパンチーズはすでに世界水準」との声が上がっています。今後、日本独自の個性を活かしたチーズ作りへと移行する時期に来ていると、業界の専門家も感じています。

まとめ



「World Cheese Awards 2025」は、国際的な舞台であり、日本のチーズの魅力を再認識させるイベントでもありました。チーズ職人たちの日々の努力が評価され、今後もますます進化し続ける日本のチーズに目が離せません。これからは、より多くの人々に日本のナチュラルチーズの素晴らしさを体験してもらえるよう、さらなる普及を目指していくことでしょう。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

関連リンク

サードペディア百科事典: World Cheese Awards 養沢ヤギチーズ 日本チーズ

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。