無印良品のスープカレー新登場!
無印良品を展開する株式会社良品計画が、2023年9月24日より全国の店舗およびネットストアで新しいスープカレー3種を発売します。これに先駆け、9月12日からは北海道の27店舗での先行販売も行われます。この新商品は、日常生活の基本を支え、食の楽しさを提供することを目指す良品計画の新たな挑戦です。
新しいスープカレーのラインナップ
今回、展開されるスープカレーは、以下の3種類です。これらの商品は、北海道での店舗スタッフとの共創によって生まれました。
1. 真昆布だしとトマトのスープカレー(3辛)
このスープカレーは、まろやかで旨味の強い真昆布だしに、鶏肉と鶏がらから抽出した濃厚なチキンスープを組み合わせています。スパイスとしてクミンを使い、シナモンやクローブの甘い香りを加えることで深みが増しています。隠し味のトマト酢は、全体にメリハリを与え、食べる楽しさを引き立てます。
2. 北海道味噌と豆乳のスープカレー(2辛)
こちらのカレーは、北海道産の米と大豆から作られた白こし味噌を使用し、豆乳クリームやココナッツミルクでコクを出し、まろやかな味わいに仕上がっています。クミンやコリアンダー、カルダモン、スターアニスなどのスパイスを使用し、深みを持たせ、シナモンが味噌の甘みを引き立てています。
3. 海老とトマトのクリーミースープカレー(2辛)
このスープカレーは、甘えびのエキスや香味野菜(玉ねぎ、にんにく、セロリなど)を使用し、香り高いカレーに仕上げています。海老に合うカルダモンやバジルを加えることで、爽やかさもプラス。シーフード好きにはたまらない一品です。
地元スタッフとのコラボレーション
今回のスープカレーは、北海道の無印良品のスタッフによる184のアイデアから選び抜かれた結果です。味わいや辛さのバランスに特にこだわり、多くの試行錯誤の末に完成しました。北海道独自のスープカレー文化を全国に広めたいという思いが詰まっています。
日本ならではのスープカレーの魅力
北海道発祥のスープカレーは、さまざまなスパイスやだしを使った独自のアプローチが顕著で、年々進化を遂げています。この新しい商品ラインナップは、その魅力をさらに引き立てるものでしょう。無印良品のスープカレーを試して、日常の食事に彩りを加えてみてはいかがでしょうか。