揚げ物人気調査
2025-07-31 15:29:48

揚げ物好きにはたまらない!人気の揚げ物ランキングと調理方法の実態

揚げ物に関する調査結果が示す現代の食生活



揚げ物は、日本の食文化において愛され続けている料理の一つです。その人気の高さを実証するために、マイボイスコム株式会社が行った最新のインターネット調査の結果をご紹介します。

調査の概要


2025年7月1日から7日までの間、11,653名を対象に実施されたこの調査は、揚げ物に対する嗜好や消費行動に焦点を当てています。結果は多くの興味深い発見をもたらしました。

1. 揚げ物の嗜好度


調査によると、8割以上の人が揚げ物を「好き」または「どちらかといえば好き」と回答しています。特に男性の10代から50代、また女性の10代や20代では、この数字が50%台と高いことが特徴です。

2. 人気の揚げ物


最も人気のある揚げ物に関して、トップを飾ったのは「トンカツ」、「鶏の唐揚げ」、「エビフライ」、「てんぷら」、「コロッケ」などで、全て60%台の支持を得ています。年代別に見ると、男性50~70代は「トンカツ」が1位を占め、若い女性(10・20代)では「フライドポテト」が人気なのが特徴です。また、女性60~70代は「エビフライ」と「てんぷら」に支持が集中しました。

3. 揚げ物を食べる頻度


調査に参加した人の65%が、過去1年間に週1回以上揚げ物を食べていると回答しました。特に男性の50代以上ではこの傾向が顕著でした。

4. 食べるシーン


揚げ物をいつ食べるかについて聞いたところ、「平日:夕食」が79.4%で最も多く、「休日:夕食」が68.8%という結果が出ました。興味深いことに、休日の昼食時に揚げ物を食べる傾向も増えていることが確認されました。

5. 揚げ物の調理・購入方法


揚げ物を楽しむ際、どのように入手するかという質問では、61.4%が「市販の惣菜・調理済みのもの」と回答。手作りは54.1%でした。特に忙しい女性にとって、手軽に楽しめる市販品は重宝されているようです。

6. 購入先


調査対象者が揚げ物を購入する際の場所を尋ねたところ、94.7%が「スーパー」と答え、その後に専門店やコンビニが続いています。特に若い世代ではコンビニ利用が高いことが確認されました。

まとめ


この調査結果を通じて、揚げ物は年齢や性別を問わず、多くの人に愛されていることがわかります。また、手軽さを求める消費者が増える中で、スーパーや市販品の利用が主流になっていることも印象的です。揚げ物は日本の食文化にとどまらず、今後も私たちの生活に欠かせない存在であり続けることでしょう。


画像1

画像2

画像3

関連リンク

サードペディア百科事典: フライドポテト とんかつ 揚げ物

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。