食品加工革新
2025-06-09 16:45:16

ビューラー社、ナパロースト社の技術統合で食品加工を革新

ビューラー社、ナパロースト社の技術統合で食品加工を革新



ビューラーグループが新たに発表したニュースは、食品加工業界にとって大きな転機となるかもしれません。スイスのナパロースト社が持つ蒸気と真空を利用した殺菌技術を導入することで、同社はナッツ加工業界における競争力を一層強化し、現代の健康志向や持続可能な生産のニーズに応えることが可能になるのです。

技術の新たな融合


この技術統合によって、ビューラー社は「ワンストップソリューション」を提供できる企業へと進化しました。これまでにも、搬送、選別、貯蔵、焙煎、粉砕など、ナッツ加工における重要なプロセスを自社でカバーしてきたビューラー社ですが、殺菌工程まで網羅することで、顧客に対してより包括的なサービスを提供することができるようになりました。これにより、生産者や消費者にとって大きなシナジー効果をもたらすと考えられています。

ナパロースト社の技術は、ナッツやシード、さらには低水分食品全般に対して、5log以上の高い病原菌低減効果を実現します。これにより、食品の安全性が大いに向上し、消費者は安心して健康的な食品を選ぶことができるのです。

持続可能な食品加工への道


近年、世界のナッツ市場は年率約7%で成長しており、特に高たんぱく、高繊維、抗酸化成分が豊富な点から、健康志向のスナックとして注目を集めています。このような流れに対応するため、ナパロースト社の技術はますます重要な役割を果たすことが期待されています。

技術の具体的な運用としては、飽和蒸気を利用し、部分真空下で商品表面の温度を安全かつ効果的に上昇させることで、食品の品質、色、風味、食感を保持します。これにより、消費者は高品質なナッツ製品を手に入れることができるのです。

フレーバークリエーションリサーチ&トレーニングセンター


さらに、ビューラー社はスイスのウッツヴィルにあるフレーバークリエーションリサーチ&トレーニングセンターを全面的に改修しました。この施設では、バリューチェーン全体の試験や研修が行えるよう整備されたため、最新の殺菌プロセスを体験できます。2025年8月には試験運用を開始し、11月には初回の特別トレーニングセッションと施設公開を予定しています。

ビューラー社の理念


ビューラー社は、世界中の人々が日常的に利用する食材や移動手段の技術を提供してきた企業です。その理念には、すべての人が健康的な食品を手に入れられる世界を目指すという強い思いがあります。また、エネルギー効率の良い車両や建物を通じて気候変動に立ち向かうことも、企業の一翼を担う重要な使命だと言えるでしょう。

私たちの食生活と環境をより良くするため、ビューラー社は今後も革新を進めていくことが期待されています。彼らの技術がもたらす変革に、ぜひ注目してみてください。


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