GINZA 豉 KUKI 11月コース
2025-10-31 14:58:21

発酵と熟成の美味を極めた、GINZA 豉 KUKI 11月コースの魅力とは

銀座の味覚を堪能!GINZA 豉 KUKI 11月コースのご紹介



発酵と熟成がテーマの高級日本料理


日本の食文化を極めたレストラン「GINZA 豉 KUKI」では、発酵と熟成をテーマにした魅力的な月替わりコースを楽しむことができます。特に、11月は旬の素材を活かし、独自の味噌を使用した料理が盛りだくさんです。今回は、そんな11月の特別コースの内容を詳しくご紹介します。

11月の特別コース「極(きわみ)」



先付け: 愛媛県産「伊予美人里芋」


最初の料理として、愛媛県の伊予美人里芋と美桜鶏のぼんじりを煮仕立てた先付けが登場。甘みと粘りが特徴のこの里芋は、出汁の旨みが引き立ち、柚子味噌で味わうことにより、さっぱりとした味わいが楽しめます。

八寸: 季節の食材の数々


続いては八寸の盛り合わせ。香住蟹の蟹味噌や、秋の味覚であるバイ貝、牡蠣の味噌茶碗蒸しなど、どれをとっても一口で満足感を与えてくれる逸品ばかり。バイリング(はくれい茸)の炭火焼きは、香ばしい香りが引き立ちます。

お椀: 甘鯛の松茸椀


甘鯛を昆布締めにし、松茸と共に仕立てたお椀は、秋の風味を存分に感じられる一皿。昆布の旨味と焼き茄子の風味が合わさり、心を温める演出がされています。

揚げ物: 宮崎県産尾崎牛のパン粉揚げ


美味しさの象徴ともいえるボリューム満点の尾崎牛のパン粉揚げは、自家製の味噌中濃ソースでいただきます。このソースはビーガン対応で、動物性素材を使用せずに作られており、濃密な野菜の旨みが牛肉との絶妙なバランスを保っています。

鍋物: クエの味噌しゃぶしゃぶ


特に注目したいのが、旬のクエを使用した味噌しゃぶしゃぶ。上澄みの出汁に味噌胡椒たれをつけていただくこの鍋は、クエと野菜の旨味が一体となり、格別な味わいを提供します。

食事: 宮城県鳴子産ササニシキ


最後に、宮城県のササニシキを土鍋で炊き上げた味ご飯も外せないポイント。旬の食材で炊き込みご飯も楽しむことが可能です。

特別イベント: 「KENZO ESTATE」メーカーズディナー


11月21日には、カリフォルニアワインの名店「KENZO ESTATE」によるメーカーズディナーが開催されます。この特別な夕べでは、新ヴィンテージリリースを記念して、料理とワインのペアリングを楽しむことができます。

ビーガン・ベジタリアンメニューも充実


GINZA 豉 KUKIでは、海外からのお客様にも人気のビーガンやベジタリアンコースも提供しています。贅沢なフルコースや手軽に楽しめるショートコースなど、豊富な選択肢があります。

店舗の基本情報


「GINZA 豉 KUKI」は銀座の中心に位置し、落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しめます。カウンター席や個室もあり、特別な記念日や大切な人とのパートナーシップを祝う場にも最適です。

【店舗情報】


  • - 住所: 東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4階
  • - 電話: 03-3572-5433(予約必須)
  • - 営業時間: ランチ(土曜のみ)11:30~14:00、ディナー 18:00~22:30
  • - 定休日: 第2・4月曜日、日曜日、祝日
  • - HP: GINZA 豉 KUKI 公式サイト

季節の移ろいを感じながら、発酵と熟成の魅力を堪能できる「GINZA 豉 KUKI」の11月コースを、ぜひ一度お試しあれ。



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