全国のご当地ラーメンが集結!東京駅に新たなラーメンエリアオープン
2025年8月7日、東京駅の一番街地下1階に「ご当地エリア」が新たにオープンしました。このエリアでは、全国各地の人気ラーメンを楽しめる店舗が揃い、その数は10に上ります。特に注目の店舗は新潟出身で人気動画クリエイター、HIKAKIN氏がプロデュースする「みそきん」です。
「みそきん」の登場
「ご当地エリア」には、青森の煮干ラーメンを提供する「津軽煮干 ひらこ屋」と並び、新たに「みそきん」がオープン。HIKAKIN氏が監修したこの味噌ラーメンは、2023年5月にカップ麺として発売され、瞬く間に大ヒットを記録。累計販売数はなんと2,000万食を突破し、多くのファンの心を鷲掴みにしました。これを受けて、待望のリアル店舗が誕生する運びとなったのです。
HIKAKINのラーメンへの情熱
新潟・妙高市出身のHIKAKIN氏は、幼少期からラーメンと密接に関わってきました。彼のラーメンに対する情熱は、地元の味への愛情や全国各地のラーメンを食べ歩いた経験に基づいています。自らの手で創り上げた「みそきん」は、豚骨と鶏がらを別々に炊き出し、特製の新潟白味噌ダレとブレンドした2種のスープが特徴です。
特製メニューの魅力
「みそきん」の看板メニュー、
「味玉みそきん」は1,380円(税込)。この一杯は注文ごとに生姜やニンニク、すり胡麻を加えて鍋で熱を加えることで、フレッシュな具材が一体となり、旨みあふれる熱々のラーメンに仕上がります。そして、シャキシャキのもやしや特製ラー油、特注の太ちぢれ麺が食欲をそそります。この唯一無二のラーメンは、食べる者を魅了してやまないでしょう。
訪れる価値のある東京ラーメンストリート
「みそきん」は、2026年2月23日までの期間限定営業を予定していますが、予約が必要な場合もあるので、事前に確認して訪問してください。東京ラーメンストリートは、様々なラーメン店が揃っており、一杯のラーメンを楽しむだけでなく、新たな食の体験を提供してくれる場所です。
HIKAKIN氏のコメント
「みそきん」店主であるHIKAKIN氏は、自らのラーメンが人々に元気を届けることを願い、最高の一杯を完成させるため妥協を許さずこだわったとのこと。「ラーメンは僕の人生を支えてくれた。そんな大切な食べ物で、皆さんに笑顔を届けたい」という思いが、彼のラーメン作りを支えているのです。
まとめ
東京駅の「ご当地エリア」は、ラーメン好きにはたまらないスポットです。HIKAKIN氏が監修した「みそきん」を味わうことで、地元の味噌ラーメンの奥深さを体感してください。東京を訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみてください。ラーメンの新たな魅力が待っています!