春の訪れとともに、爽やかなレモンの香りが感じられる季節になりました。そんな中、大阪のルクアにある生パスタ専門店「島パスタ MIKE(ミケ)」では、3月4日(火)から春限定の「レモンパスタフェア」を開催します。このフェアでは、淡路島の新鮮な食材をふんだんに使った、五種類のレモンを使ったパスタが楽しめます。
「島パスタ MIKE」は、JR大阪駅直結のルクア大阪10階に位置し、店内で手作りされる生パスタが特徴の専門店です。旬の食材を使用し、ここでしか味わえない特別なメニューを提供しています。今年の春は、特にレモンの風味が豊かで、心地よい香りが広がります。
今シーズンのレモンパスタフェアでは、以下の5種類のパスタが登場します。
1.
北坂たまごと鮭、菜の花のレモンクリーム(1738円): 半熟に仕上げた北坂たまごと、鮭、菜の花を使った贅沢な一品。クリーミーでありながら、レモンの爽やかさが引き立ちます。
2.
森ファームのフレッシュハーブの島レモンボンゴレ(1386円): 新鮮な海の幸とレモンの香りが絶妙に絡み合い、春の訪れを感じるハーブの風味が満載の一皿。
3.
海老とアボカドのパスタ、島の塩レモンで和えたもの(1518円): ガーリック風味の海老と、クリーミーなアボカドが絡む、塩レモンがアクセントになっています。
4.
淡路島産釜揚げシラスとレタスの島レモンオイル(1485円): 地元の新鮮なシラスを贅沢に使い、レタスのシャキシャキ感とのコントラストが楽しめます。
5.
森ファームのフレッシュハーブの島レモンオイルリングイネ(1210円): シンプルながらも、素材の味を引き立てる一品!
すべての価格は税込みとなっています。
さらに、パスタに合わせて楽しんでいただきたいのが、サイドメニューがセットになった各種メニューです。特におすすめなのは、淡路島産の玉ねぎを使ったドレッシングのサラダとフォカッチャ、さらには、北坂たまごを使用した生プリン、フレーバーウォーターのドリンクバーがセットになったAセットからDセット、そして豪華な「スペシャルセット」もご用意しています。この「スペシャルセット」では、すべてのパスタメニューにサイドメニューをプラスした、贅沢な組み合わせが楽しめます。
「島パスタ MIKE」は、旬の素材を活かす生パスタを楽しむ場所として、技術と情熱をもって作り上げています。皆さんも、春の香りを感じるレモンパスタで、心温まるひとときを過ごしてみませんか?
詳細は公式サイトやInstagramなどでチェックしてみてください。新たな春の味わいを、ぜひ味わいに出かけてください。豊かな淡路島の恵みを感じながら、お食事をお楽しみください!