おいしさを引き出す「天海のにがり」の秘密
日本人にとって米は主食の一つであり、その炊き方や食べ方は文化の一部とも言えるでしょう。最近、備蓄米や古米の利用に高い関心が寄せられている中、赤穂化成株式会社が発表した「天海のにがり」は、その調理方法を根本から変える新たな選択肢として注目されています。2025年7月14日から公式サイトで公開された『天海のにがり 簡単レシピ集』において、にがりを使った料理の魅力が紹介されています。
「にがり」の効果
「天海のにがり」を炊飯時に加えることで、米の細胞壁にマグネシウムが結合し、炊飯中の細胞の壊れを防ぐことができます。その結果、米の旨みや水分がしっかりと閉じ込められ、ふっくらとしたごはんが炊き上がります。実際に赤穂化成が実施した炊飯モニター試験の結果、約61%の参加者が「にがり」を使ったごはんを美味しいと評価しました。
炊き上がったごはんの断面を蛍光顕微鏡で観察すると、青色のマグネシウムイオンが米の細胞壁に付着している様子が確認され、実際に食感や味わいの変化が感じられることが証明されています。これにより、米がつややかでベタつかず、ごはんが美味しくなるのです。
健康にも嬉しいマグネシウム補給
さらに、白米は精米の過程で栄養素が減少してしまいます。その中でも、マグネシウムは特に不足しがちな栄養素ですが、「にがり」を加えることで手軽に補給できるのが大きな魅力です。毎日のお米に「天海のにがり」を加えることが、健康をサポートする一つの手段になるでしょう。
炊飯時の目安としては、お米2合に大さじ1杯(15ml)の「天海のにがり」を加えることが推奨されています。このひと手間で、健康的かつ美味しいごはんに仕上がります。
簡単レシピでおかずも美味しく!
「天海のにがり」を使った簡単レシピも豊富に紹介されています。例えば、冷しゃぶの場合、ゆで汁1Lに「天海のにがり」を小さじ2(10ml)加えるだけで、肉が柔らかく仕上がります。出汁巻き卵やから揚げに使用する際も、少量加えることで旨味が引き立ち、誰でも簡単に調理できます。
ごはん:炊飯時に大さじ1(15ml)を加えてふっくら
冷しゃぶ:ゆで汁1Lに小さじ2(10ml)で臭みが取れる
出汁巻き卵:卵2個に小さじ1(5ml)で風味がUP
から揚げ:鶏肉200gに小さじ1(5ml)でジューシー
また、普段の飲み物に加えるだけでもマグネシウムになり、健康維持に役立つのが「天海のにがり」の嬉しいポイントです。
料理以外にも様々な活用法
「天海のにがり」は、発売から20年以上の歴史を持ち、これまで豆腐作りに利用されてきましたが、最近では健康や美容への効果が再評価されています。また現在は「第6の調味料」として、日常の食事に取り入れるニーズが高まっています。
赤穂化成は、マグネシウムが骨や歯の形成に重要であると同時に、体内酵素の正常な働きを支える栄養素であることから、料理や飲み物への使用を推奨しています。栄養士の方々もその価値を認めており、ダイエット中の栄養補給や美容効果を期待して、家庭に取り入れる方が増えています。
特設ページと商品概要
2025年7月14日より公開される「天海のにがり 簡単レシピ集」では、マグネシウムの働き、おいしいごはんやおかずのレシピが紹介され、商品首掛けPOPを通じて情報を発信していきます。
最後に、「天海のにがり」は、450mlで842円(税込)とお手頃価格で入手が可能です。クリーンな海洋深層水から作られた国産にがりであり、注ぎ口と計量キャップもついて使いやすさも抜群です。
健康的で美味しい食事を楽しむために、ぜひ「天海のにがり」を取り入れてみてはいかがでしょうか。生活の中で手軽に美味しさと健康を手に入れる新しい方法が、ここにあります。