キリコンクール参加
2025-04-07 10:53:29

プロフェッショナル必見!第16回キリ®クリームチーズコンクールのご案内

第16回 キリ®クリームチーズコンクールについて



クリームチーズの名門ブランド、キリ®クリームチーズが主催する「第16回キリ®クリームチーズコンクール」がいよいよ開催されます。この大会は、製菓や製パンに携わるプロフェッショナルを対象としたもので、過去には4,268名が4,723作品をエントリーし、その規模は国内スイーツ界でも特筆すべきものとなっています。

コンクール概要


今回のコンクールには新たに復活した「パン部門」を含む3つの部門が設けられています。これにより、生菓子部門、ファクトリー部門と合わせて、様々なクリエイティビティが発揮されることでしょう。審査基準としては、「キリ®クリームチーズの味がしっかり表現されていること」が重視されます。

豪華な副賞が魅力


各部門から選ばれた最優秀賞受賞者には、旅行券30万円分が贈られるほか、作品販売時に使用可能な「キリ®クリームチーズコンクール」認定ロゴも授与されます。受賞作品が多数店頭に並ぶことで、多くの皆さんが「キリ®クリームチーズ」の魅力を体験できることを期待しています。

審査のポイント


審査は業界のトップシェフによって行われ、書類審査を通過した作品が9月30日に最終審査に進む予定です。生菓子部門では実技審査と試食、パン部門とファクトリー部門も各自の作品を持ち込み、試食審査が行われます。
審査員は、菓子工房オークウッドの横田秀夫シェフや、ラ・パティスリー・ジョエルの木山寛シェフなど、製菓製パン業界の著名なシェフたちです。

参加者募集の詳細


募集部門


  • - A.生菓子部門
  • - B.パン部門
  • - C.ファクトリー部門

応募資格


  • - 生菓子部門:お菓子に携わるプロ
  • - パン部門:パンに携わるプロ
  • - ファクトリー部門:製菓製パンメーカー及びCVSベンダーの関係者

応募方法


専用の応募用紙またはアルカンのWEBサイトからダウンロードしたファイルに必要事項を記入し、作品全体及びカット断面の写真を添付して郵送してください。なお、応募締切は2025年7月22日(火)です。

期待される作品の可能性


「キリ®クリームチーズ」はプロフェッショナルから高い信頼を受けており、多くのパティスリーやコンビニエンスストアで使用されています。このコンクールを通じて、クリームチーズの用途の幅がますます広がり、多くの新作が世に出ることが期待されます。

業界の活性化に寄与しつつ、次世代を担うプロフェッショナルを育成する場としても、このコンクールは重要な役割を果たすことでしょう。

まとめ


第16回キリ®クリームチーズコンクールは、装飾されたスイーツやパンなどの新しい創作を生み出す素晴らしい機会です。興味のある方はぜひご応募を!詳細は特設サイトで確認できます。持ち味を生かした素敵な作品をお待ちしています。


画像1

画像2

画像3

画像4

関連リンク

サードペディア百科事典: コンクール キリクリームチーズ パン部門

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。