炊飯テクニック特集
2025-09-02 13:41:12

お米のプロが教える!意外と知らない炊飯テクニック特集

お米のプロが教える!意外と知らない炊飯テクニック特集



新米が市場に出回るこの季節、皆さんはお米にどれだけ気を遣っていますか?パナソニックが実施した『お米に関する調査』の結果を元に、意外と知られていない美味しいごはんの炊き方をお伝えします。これを読めば、あなたも炊飯マスターに!

調査概要


今回の調査では、20歳以上の男女600人を対象に炊飯器の使用状況やお米に対する意識を探りました。炊飯器の開発を長年手がけてきたパナソニックの専門家たちが、お米を美味しく炊くためのポイントを解説します。

1. 水加減の調整を忘れずに


調査では、多くの人が季節やお米の状態に応じて水加減を調整していないことが判明しました。お米と水の分量を正確に計ることが、美味しいごはんを炊くためには欠かせません。測定には、付属の計量カップを使用し、すりきりで計量することをおすすめします。特に、お米の水位線を参考にしつつ、米の状態に応じた水量を調整しましょう。

2. 炊飯に使う水の温度:常温で十分


炊飯時に冷たい水を使用する必要はありません。実際には、56%の人が常温で水を使うことに抵抗がないとのこと。洗米は素早く行い、力を入れずに優しく水を入れ替えるだけで問題ありません。最近では、内釜で米を研ぐ機能を持つ炊飯器も増えています。手間を減らして、美味しいごはんを楽しみましょう。

3. 炊飯後の適切な扱い方


炊き上がったごはんは、すぐにほぐすのが正しい方法です。炊飯器の底からごはんを上下返す作業を通じて、余分な水分を抜き、ふっくらとしたごはんに仕上げることができます。このポイントを守るだけで、いつものごはんがぐっと美味しくなります。

4. お米の保存方法


調査では、78%の人が常温でお米を保存していることが判明しました。しかし、元々の米袋に入れたまま保管していることが多いことも明らかに。お米を長持ちさせるためには、低温で密閉保存が鍵です。専用の米びつやフタ付きの保存袋を使うことで、鮮度を保ちながら虫やカビの発生を防ぐことができます。

おいしいごはんを手に入れるために


いかがでしたか?これらのポイントをまずは試してみてください。美味しいごはんを炊くためには、ちょっとした工夫と知識が必要なのです。パナソニックが提案する新しい炊飯器「ビストロ」は、AIを利用してお米の状態を見極め、最高の炊き方を自動調整するため、あなたの炊飯ライフをサポートしてくれます。

商品情報



この秋、新米の魅力を存分に楽しみながら、あなたも炊飯マスターを目指しましょう!


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