チーズの新たな楽しみ方!『ミニブリー』食材総選挙結果発表
フランス産チーズブランド『イル・ド・フランス』が展開する白カビチーズ、『ミニブリー』。この食べやすいサイズのチーズが、全国のチーズ専門家による「ミニブリー×世界の食材 総選挙」でその魅力を再発見されました。今回は、その結果をご紹介します!
『ミニブリー』が選ばれる理由
『ミニブリー』は、クリーミーな食感と柔らかな風味が特徴で、どんな食材とも合わせやすいのが魅力です。そのため、初心者から上級者まで楽しめるアレンジが可能で、さまざまな料理に活用できます。
総合ランキングの結果
調査の結果、選ばれた『ミニブリー』と相性の良い食材は以下の通りです。
この食材は、ミニブリーのマイルドさを引き立て、香りとの相乗効果で高級感を演出します。
爽やかな香りと食感で、ミニブリーに新しいアプローチを提供。
チーズのマイルドさと甘さが絶妙に融合し、和テイストに仕上げてくれます。
それぞれの食品が持つ特性が、ミニブリーの風味を一層引き立てる役割を果たしているのです。
各カテゴリーのトップ3
更に、調査は5つの食材カテゴリーに分け行われました。
フルーツ・野菜部門
- 1位:レモンピール
甘味部門
- 1位:マーマレード
洋風部門
- 1位:トリュフペースト
和風部門
- 1位:白味噌
エスニック・アジアン部門
- 1位:キムチ
初心者向けのおすすめペアリング
特に『ミニブリー』初心者におすすめの食材がありました。それが1位に輝いた「りんご」です。
りんごの甘酸っぱさがチーズのクリーミーさを引き立て、絶妙なバランスを楽しめます。
さらに、りんごジャムとの組み合わせはスイーツ感覚で楽しむことができ、特別な時間を演出してくれるでしょう。
意外性のある美味しさ
専門家も驚いたのは、意外な組み合わせです。
1位に「小豆あん」が選ばれ、ミニブリーとのマッチングが新しい体験を提供します。香りや食感の新しい発見が待っています。
ドリンク別ペアリング
また、『ミニブリー』の楽しみ方は食材だけにとどまらず、ドリンクとのペアリングにも工夫が求められます。
- - 赤ワインにトリュフペースト
- - ビールと白味噌
- - コーヒーに黒蜜
- - 紅茶とリンゴジャム
これらの組み合わせは、食事からおつまみまで幅広くサポートします!
簡単に試せるアレンジレシピ
村瀬美幸さんが考案したレシピも参考に、簡単にご自宅で楽しむことができます。ここでは、総合1位・2位・3位の食材を使ったレシピを紹介します。
1. トリュフ風味のミニブリー生ハム添え
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材料: ミニブリー、生ハム、クルミ、ミニトマト、トリュフペースト
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作り方: ミニブリーにトリュフペーストを塗り、生ハムとトッピング。
2. レモンピール風味のミニブリーのパフェ仕立て
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材料: ミニブリー、レモンピール、レーズン、ピスタチオ、生クリーム
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作り方: ミニブリーをカットし、生クリームと共に重ね、パフェに仕上げます。
3. ミニブリーの和風白みそ漬け
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材料: ミニブリー、白味噌、みりん、はちみつ
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作り方: 白味噌をミニブリーに塗り、大葉をトッピング。
参加キャンペーンも実施中!
そして、総選挙と連動したキャンペーンも実施されています。公式SNSをフォローして、豪華プレゼントをゲットするチャンスをお見逃しなく。
食の未来を支える『日本チーズアートフロマジェ協会』の取り組み
最後に、協会の活動も紹介しておきます。ナチュラルチーズの普及と教育、次世代の育成に力を注ぐ彼らの活動が、日本の食文化をより豊かにしていくことでしょう。
この機会にぜひ、ミニブリーを使った新たな味の発見をしてみてはいかがでしょうか?