トーキョー煎餅が初めて西日本に上陸!
2025年10月18日(土)、大丸京都店にて
トーキョー煎餅が西日本初の常設店舗をオープンします。国産米を使用し、独自の製法で作られた薄焼き煎餅とクリームは、これまでの煎餅の概念を覆す新しい提案です。
こだわり抜かれた煎餅の魅力
トーキョー煎餅の誇るのは、なんといってもその薄さ。
3ミリという圧倒的な薄さで、パリッとした食感が特徴です。この煎餅はただのスナックではなく、職人たちが何度も試作を重ね、香ばしく焼き上げた逸品なのです。特に、この煎餅とクリームの組み合わせが絶妙で、一口含むと、クリームとの絶妙なバランスが楽しめます。
なめらかなクリームとの相性
煎餅のために設計されたクリームは、国産米の甘みを存分に引き出すための洋菓子の発想から生まれました。その舌ざわりは常温でも楽しめるよう、何度も改良が重ねられました。濃厚でありながら軽やかな口当たりが特長。煎餅の香ばしさと見事に調和し、大人のティータイムにぴったりの贅沢なお菓子となっています。
レトロで華やかなパッケージデザイン
また、パッケージデザインにも注目です。「マジョリカタイル」をテーマにしたデザインは、ノスタルジーを感じさせる鮮やかな配色で、美しいディティールが施されています。見た目にも楽しませてくれるこのパッケージは、大切な人へのギフトにも最適です。
人気の詰合せ商品
特におすすめするのが「煎餅サンド」の詰合せです。12個入(ビターキャラメル、プラリネチョコ、チーズメープル:各4個、税込3,024円)は、パリッとした煎餅にクリームを挟んだ豪華なセット。コーヒーや紅茶とともに、大人のティータイムを華やかにしてくれる一番人気商品です。
ビターキャラメルの魅力
「煎餅サンド(ビターキャラメル)」は、5個入(税込1,296円)。特にこだわりの強いビターキャラメルクリームが特徴で、芳醇な香りが広がります。キャラメルチップのジャリッとした食感も楽しめ、午後のひとときを華やかに彩ってくれます。
あられも充実
トーキョー煎餅では、
あられもラインナップに含まれています。「あられ〈KAORIキッチン〉」は、15個入(3種の味、税込1,188円)で、ユズ塩やしいたけ胡椒、オリーブなどの個性豊かな味を楽しむことができます。お酒のおつまみにもぴったりです。また、「あられ〈SPICEジャーニー〉」はスパイシーな3種のあられで、香り高いスパイスが効いています。
新しい味でおしゃれなお茶の時間を
トーキョー煎餅は、伝統的な煎餅やあられに現代の洋菓子の要素を取り入れた新しい形を提供しています。この機会にぜひ、大丸京都店でその魅力を体験してみてはいかがでしょうか?