料理SNSトレンド大賞
2025-12-10 12:25:35

2025年の料理SNSトレンド大賞で浮かび上がる新たな食文化の進化

2025年の料理SNSトレンド大賞が明らかに



料理SNS「スナップディッシュ」を運営するスナップディッシュ株式会社が2025年の料理トレンドを発表しました。今年度のトレンド大賞には、「ライスペーパー活用の進化」、「自家製○○糀」、「ネオ・ワンタンの皮アレンジ」が受賞しました。ユーザーの食卓投稿を元に選ばれたこのトレンドは、令和の食文化を感じさせるものです。

2025年の料理トレンド①: ライスペーパーの新たな境地



ライスペーパーといえば、生春巻きの代名詞でしたが、最近では多様なアレンジが進化しています。特に2025年は、野菜を揚げるおつまみや、チーズとカニカマを挟んだおやつスタイルが人気になりました。ナチョチーズソースをつけて楽しむことで、さらなる味わいが広がります。手軽に作れるため、お酒のお供やおやつとして、家庭でも手軽に楽しめる料理となっています。

2025年の料理トレンド②: 自家製○○糀の魅力



塩糀や醤油糀がすでに定番となった日本の家庭料理ですが、最近では「自分だけの糀」を楽しむ動きが広まっています。コーヒー糀やレモン糀など、ユニークなバリエーションが増え、手作りの楽しさを追求する方々に支持されています。自家製のヤンチャな第一歩として、これからの食卓では「オリジナル糀」が定番化するかもしれません。

2025年の料理トレンド③: ネオ・ワンタン(餃子)の皮アレンジ



餃子やワンタンの皮を使った新たなアレンジも台頭しています。「包まない小籠包」や「バリバリソーセージ」など、SNS上で話題を呼んでいます。作り方が簡単で、一回の調理で様々な工夫できる点が、その魅力のひとつ。しかも手に入りやすいことから、幅広い層が気軽に挑戦できる料理となっています。

2026年に向けての料理トレンド予測



2026年には、さらに手軽さとコスパを追求した「よくばりウェルネス」料理のトレンドが予想されています。具体的には、電子レンジを使用した「レンジ蒸し」や「自家製ヤンニョム」が注目されるでしょう。レンジ蒸しは、具材をまとめて蒸すことでヘルシーかつ簡単に料理ができるスタイルで、栄養を逃さないのが人気の秘密です。

一方、自家製ヤンニョムは自由なアレンジが可能で、健康志向の高い層に新たな支持を得ると期待されています。そして「おうちタコス」にも注目が集まるでしょう。具材を自分好みにアレンジできる楽しさから、手軽に過ごせる食卓として人気が高まりそうです。

まとめ



これからの食卓には、スナップディッシュが提案する新しいトレンドが根付いていくことでしょう。持続可能性や健康意識を反映した料理が求められる中で、家庭料理のバリエーションもこれまで以上に豊かになることが予想されます。そして、それに伴い、SNSでの食卓の共有がますます活発になっていくでしょう。

料理は単なる「食事」ではなく、人々をつなぐ場であることを忘れずに、これからもその進化に注目していきたいですね。


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