食品ロス川柳コンテスト
2025-10-01 13:26:42

食品ロスを減らすための川柳コンテストが始まります!

『めざせ!食品ロス・ゼロ』川柳コンテストの開催



消費者庁は、毎年10月を「食品ロス削減月間」として定め、その一環として「食品ロス削減」をテーマにした川柳コンテスト『めざせ!食品ロス・ゼロ』を開催します。本コンテストは、食品ロス問題を多くの人に考えてもらうきっかけとなるべく、未発表のオリジナル作品を公募します。

参加の目的


食品ロス削減は、一人ひとりの意識が大切です。私たちがただ問題を理解するだけでなく、実際に行動に移すことが求められます。コンテストはそのための具体的なアプローチであり、自分の言葉で食品ロスに対する思いや提案を表現する機会にもなります。

募集概要


募集テーマ


募集されるのは、食品ロス削減に関する川柳です。未発表のオリジナル作品であれば、複数の応募も可能です。

応募資格


日本国内に居住する方で、年齢は問いません。

募集期間


2025年10月1日(水)から2025年10月31日(金)までの期間に応募が可能です。

応募方法


コンテスト特設サイトの応募フォームから、簡単に投稿できます。参加費は無料なので、気軽に挑戦してください!

例として挙げられる川柳


  • - フードロス 残していいのは 笑顔だけ
  • - 規格外 人も野菜も 味がある
  • - おいしいね 年に一度の 保存食

このように、身近な日常から食品ロスをテーマにした作品が寄せられることを期待しています。

賞の紹介


優秀な作品には、次の賞が授与されます。
  • - 内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全)賞
  • - 消費者庁長官賞
  • - 「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテスト審査委員賞
受賞した作品は、食品ロス削減の普及啓発活動に広く使用される予定です。

審査員のご紹介


審査は、以下の方々によって行われます。
  • - 江畑哲男(一般社団法人全日本川柳協会 副理事長)
  • - 柳原可奈子(お笑いタレント)
  • - 井上計(消費者庁 審議官)

応募された作品は、専門家による一次・二次審査を経て、最終審査にて入賞作品が選ばれます。結果発表は2026年1月上旬を予定しており、特に優秀な作品については同月に表彰式が行われる予定です。

著作権について


受賞作品については、主催者(消費者庁)やその使用を許諾した第三者が広く利用できることをあらかじめご了承いただきます。この利用には、主催者または第三者のホームページやSNSでの公表、各種広報媒体への掲載が含まれます。ただし、応募者自身がその他のコンテストへの出品や営利目的での使用、公序良俗に反する形での使用は禁じられます。詳細な条件については、受賞後に主催者と相談することになります。

参加方法の確認


応募には、コンテスト特設サイトにて応募規約の確認と同意が必要です。詳細については、そちらでご確認ください。

主催者情報


本コンテストの主催は消費者庁です。食品ロス削減に向けて、個々の行動が重要であることを広めるために様々な啓発活動を行っています。

今後も食品ロスについて興味がある方は、消費者庁の公式サイトやSNSをご覧ください。自分自身がこの問題にどう向き合っていくべきか、一緒に考えていきましょう。


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