新スイーツの誕生
2025-10-15 08:30:27

ミシュランシェフと340年の老舗が生み出す新スイーツの登場

新たなスイーツの誕生



山形県尾花沢市の老舗和洋菓子店、株式会社うろこや総本店がミシュラン一つ星を獲得した「レストランヒロミチ」とタッグを組み、驚くべき新商品を発表しました。新商品は、ふるさと納税の返礼品として提供されるだけでなく、ネット販売でも手に入れることができるようになり、ますます注目を集めています。

ミシュランシェフとのコラボレーション


このプロジェクトは、長年の歴史を誇るうろこや総本店がミシュランシェフである小玉弘道シェフと手を組むことで実現しました。両者の技術が融合した結果、これまでにないユニークなお菓子が誕生しました。先日行われたお披露目会では、地元メディアにも広く取り上げられるなど、その反響は非常に大きいものでした。

地元の課題への新たな提案


山形県はそば処として名高い地域ですが、その中でも大石田町は特にそばの生産が盛んです。しかし、「せっかく美味しいそばを楽しんだ後に、お土産として買える代表的なお菓子がない」という声が長年寄せられていました。この課題を解消するため、うろこや総本店は小玉シェフとともに新商品開発に乗り出しました。

地元の思いを織り込んだ商品開発


小玉シェフと、うろこやの会長である戸田栄一氏は、偶然にも母親が同級生であるという親しい関係がプロジェクトの始まりでした。共に地元への恩返しを想い、試行錯誤を重ねながら新商品を完成させました。このような背景があるからこそ、お菓子に込められた地元への想いはより深いものとなっています。

新商品の特徴


この度発表された新商品は2種類です。まず一つ目は「来迎寺在来種そば粉&韃靼そばのパリブレスト」。こちらは、そば粉を練り込んだシュー生地に山形名物の「のし梅」を組み合わせた革新的なスイーツ。価格は2個入りで1,460円(税込)です。

二つ目は「焦がしバターたっぷりの来迎寺在来種そば粉&韃靼そばのフィナンシェ」。香ばしさを生かしたフィナンシェらしさと、しっとりとした食感が楽しめる一品です。6個入りで価格は1,900円(税込)となっています。

購入方法と展望


この新商品の購入は、うろこや総本店の公式サイトから行うことができ、2025年10月6日から販売を開始します。さらに、大石田町のふるさと納税の返礼品としても提供。したがって、地方名物としての地位を確立するチャンスです。

株式会社うろこや総本店の代表取締役である戸田悟氏は、「ミシュランシェフとのコラボは、私たちの技術と情熱が認められた証だと感じている。また大石田町の名物になれば幸いだ」と語っています。これは地元の食文化と伝統をさらに豊かにする一歩であり、これからの動向が楽しみです。

地元を魅了する和洋の調和


うろこや総本店は、340年の歴史を持ち、地域密着型の商品作りを行ってきました。子供たちが安心して食べられるお菓子を提供するという理念を貫き、素材にこだわった製品作りを行っています。この新商品も、和と洋の素晴らしい調和を感じさせる仕上がりです。

今後も、うろこや総本店の新しい展開に期待が高まります。地域の名物となるか、そして新たな食文化が育まれるには何が必要か。これからの展開を楽しみにしつつ、ぜひ新商品の誕生を見守りたいですね。


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