特別発酵のショコラがあなたを待っています!
新たなチョコレートの魅力が詰まったVANILLABEANSとdari Kのコラボ商品が2025年12月18日(木)に登場します。横浜を拠点としたVANILLABEANSが、京都発のカカオ・チョコレートブランドdari Kと共同開発した3種類のタブレットショコラは、まさに特別な体験です。特に注目すべきは、「特別発酵」と呼ばれる、カカオ豆の発酵に新しい視点を加えたこの取り組み。私たちが普段楽しんでいるチョコレートは、カカオの実を収穫し、ひと手間かけて発酵・乾燥といったプロセスを経て作られますが、その過程で独自のフレーバーを引き出す技術が、今注目されています。
特別発酵とは?
特別発酵の手法では、カカオ豆を副素材と共に発酵させることで、個性的な味わいを実現します。今回、インドネシアのカカオ農家と協力し、コブミカンやジンジャーなどの独自の風味を取り入れたショコラが誕生しました。このユニークなフレーバーの融合は、これまでのチョコレートの常識を覆すこと間違いなしです。
1. タブレットショコラ「コブミカン」
価格:864円(税込)
このショコラはカカオ豆を爽やかなコブミカンと共に発酵させたもの。コブミカン特有のスパイシーでフルーティーな香りが口の中に広がる、非常に魅力的な一品です。日本ではあまり馴染みのないこの柑橘の味わいが楽しめるのは、特別な体験です。
販売は横浜の複数店舗および公式オンラインショップで行われます。
2. タブレットショコラ「ジンジャエール」
価格:864円(税込)
こちらは、ジンジャーのフレーバーが特徴的なショコラ。カカオ豆をジンジャーと一緒に発酵させ、横浜で伝統的な辛口ジンジャエールを思わせるようなアクセントを取り入れています。口の中でパチパチ弾けるキャンディーのサプライズも!
同じく12月18日から、継続して販売されますのでお見逃しなく。
3. タブレットショコラ「インドネシア65」
価格:864円(税込)
カカオ含有量65%のこちらのショコラは、柔らかな酸味と華やかな香りが魅力です。発酵時間の調整が施されており、フルーティーな味わいが楽しめる一枚に焼き上げられました。
このように、それぞれ異なる特徴を持ちながらも、どのショコラも特別発酵の技術によって新たな魅力を引き出しています。
ワークショップのお知らせ
さらに、2026年1月からは特別発酵のカカオを使ったチョコレート作りのワークショップも開催されます。カカオの知識を深めつつ、実際に手作りの楽しさを体験する貴重な機会です。日程は1月10日、17日、24日の3日間にわたります。
特に24日はダリKのメンバーやインドネシアのカカオ農家もゲストとして参加。貴重なトークセッションを楽しむことができます。このイベントは事前予約制となっているので、興味のある方はオンラインでの申し込みをお忘れなく!
両ブランドの理念と取り組み
VANILLABEANSとdari Kはともに、サステナブルなビジネスモデルの構築を目指しています。VANILLABEANSは、エクアドルでのカカオ植樹活動を進めており、dari Kはフルーティーなカカオの味わいを大切にし、品質管理にもこだわっています。両ブランドの理念が生み出したこの特別なショコラを、ぜひ味わってみてください。
新たなチョコレート体験が待っています。特別発酵の魅力を存分に楽しんで、あなたもこのおいしい旅に参加してみませんか?