明治と& OIMO TOKYOが贈る特別な秋スイーツ
2025年10月1日から、株式会社芋匠が手掛ける"& OIMO TOKYO"と株式会社明治の"meiji THE Cacao"がコラボレーションした新しいスイーツシリーズが、ついに発売されます。このコラボレーションでは、チョコレートとさつまいもを贅沢に組み合わせ、見た目も美しく、食の楽しさを追求したラインナップが揃います。全商品は、グルテンフリーでショートニングも不使用という、健康への配慮もバッチリ。コラボの詳細を見てみましょう!
コラボスイーツ一覧
1. こぼれ蜜芋モンブランパフェ 〜For Chocolate Lovers〜
最初の目玉商品となるのは、中目黒店の名物「こぼれ蜜芋モンブランパフェ」です。特製蜜芋クリームを惜しみなく使い、ヘーゼルナッツメレンゲやカシスクリームがアクセントになっています。これに“フローラルカカオ・ラテ”を合わせ、風味豊かで華やかな仕上がりになるそう。お値段は2280円(税込)という贅沢さ。
2. 蜜芋テリーヌショコラ 〜THE Cacao Special Edition〜
次にご紹介するのは、人気の「蜜芋テリーヌショコラ」をアレンジした商品です。ナッツのような味わいのベネズエラ産カカオでデザインし、下には熟成炭火焼き安納芋を活かしたスイートポテトが隠れています。これによって、カカオのほろ苦さと安納芋の甘さが見事に融合したハーモニーが楽しめます。詳細な価格は未定ですが、発売予定日は2025年10月15日です。
3. チョコレート尽くしの蜜芋パフェ
最後に登場するのは、様々な食感を楽しめる「チョコレート尽くしの蜜芋パフェ」。これは、濃厚なガナッシュや香り豊かなヌガティンヌが魅力的な一品で、赤い実の紅茶で香り付けしたガナッシュをトップに使っています。そして中央部分には、蜜芋クリームが贅沢に忍ばせてあります。2025年11月1日からお楽しみいただけます。
シェフパティシエからのコメント
今回のコラボレーションについて、& OIMO TOKYOの代表である大崎安芸路氏は、「秋にぴったりの素材を使ったスイーツ作りにこだわっています。このパフェは、熟成炭火焼き安納芋の魅力を最大限に引き出した一品です。ぜひ一度、並ぶ価値のあるスイーツを体験してほしい」とコメントしています。コラボならではの楽しみ方が詰まったスイーツを、是非とも体験してみてください。
お店情報
これらのスイーツは、& OIMO TOKYO CAFE 中目黒店および公式オンラインストアにて購入可能です。中目黒店は営業時間が平日9:00-18:00(土日は19:00まで)、定休日はありません。住所は、東京都目黒区青葉台1丁目14-4 Contral, nakameguro 1Fです。お電話でのお問い合わせは03-6416-4908まで。公式Instagramでは今後の新商品情報も随時更新予定ですので、必見ですよ!
この特別なスイーツシリーズは、味わいだけでなく、素材の選び方や見た目の美しさにもこだわられています。日常のひととき、特別な瞬間にぜひお試しあれ!