ホタテの麻辣湯フォー
2025-12-11 12:14:19

冬季限定で楽しむ!北海道産ホタテの麻辣湯フォーの魅力とは

冬季限定で楽しむ!北海道産ホタテの麻辣湯フォーの魅力とは



寒い冬にぴったりの温かい料理を楽しみたいあなたに朗報です!シマダハウス株式会社が運営するCOMPHO(コムフォー)から、2025年12月16日に冬季限定メニュー「北海道産ホタテの麻辣湯フォー」が登場します。日本人の味覚に合わせた辛さと旨味のバランスを追求したこの一杯、その特徴に迫ってみましょう。

渾身の一杯:北海道産ホタテの麻辣湯フォーとは



「北海道産ホタテの麻辣湯フォー」は、話題の麻辣湯をフォーでアレンジした新しいスタイルの料理です。一般的には春雨が使われる麻辣湯ですが、コムフォーでは国産米麺のフォーを用いることで、よりしっかりとした食べ応えとさっぱりとした美味しさを実現。スープと一緒に楽しむことで、その旨味と辛さが絶妙に絡み合います。

日本人好みの辛さと旨味の絶妙なバランス



本場の麻辣湯は辛さが際立ちますが、コムフォーでは日本人の味覚に合わせた「うま味」と「辛さ」のバランスに工夫を施しました。独自に開発したスープは、寒い冬の身体を芯から温め、まさに癒しの一杯となっています。まろやかな後味を引き立てるためのこだわりもたっぷり詰まっています。

旬の北海道産ホタテとごまペーストの相乗効果



この麻辣湯フォーの最大のポイントは、旬の北海道産ホタテのトッピングです。新鮮なホタテの旨味は、スープの辛さにまろやかさを加えます。さらに、麻辣湯に欠かせない「花椒(ホアジャオ)」の刺激的な辛さを和らげるために、ごまペーストを使用。風味豊かなスープがやさしくホタテの旨味を包み込み、極上の味わいに仕立てています。

おすすめの楽しみ方



この冬限定の「北海道産ホタテの麻辣湯フォー」は、コムフォーの全店舗で楽しむことができます。大手町店では1,300円、大崎店や豊洲店などでは1,380円で提供。カロリーは612kcalと、心も体も満たしてくれる一杯です。

目指すは新しい食文化



コムフォーの起源は1952年に創業した「島田精米店」にまで遡ります。米は日本人にとっての主食であり、食文化の象徴。コムフォーでは、米麺「フォー」が日本人の新しい食文化になる可能性に着目し、2001年にフォー専門店をオープンしました。その後も食材の素材にこだわり続け、安心してお召し上がりいただける商品を提供しています。

今季は、北海道産ホタテの麻辣湯フォーを楽しみながら、コムフォーの新しい食文化の取り組みを感じてみませんか?寒い冬にぴったりの一杯であること間違いなしです!


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