兵庫県川西市の加茂地区で育まれる早生桃の美味しさの秘密
兵庫県川西市の加茂地区は、日本でも特に早生桃の名産地として知られています。袋かけ作業が行われるのは、毎年5月中旬のこと。ここでは多くの農家が、一つひとつの桃の実に丁寧に袋を掛ける作業を行っています。
この袋かけ作業は、桃が日焼けしないようにし、さらに害虫から実を守る重要な手段です。桃の枝には20から30個の実がなることもありますが、農家はその中から形が良く、成長が期待できる実を選び抜きます。そして残った実には、サイズ16センチ、幅13センチの白い紙製の袋が被せられるのです。
加茂地区の農家、大田雅之さん(65歳)は、約10アールの敷地で「日川白鳳」や「はなよめ」を栽培しています。彼が手掛ける畑には桃の木が約50本立ち並び、毎年袋かけ作業で使用する袋の枚数はなんと3,000枚に達します。この作業は5月いっぱいまで続き、桃の収穫は6月中旬から下旬にかけて行われる予定です。
「実は順調に成長しています」と大田さんは語り、「これからの成長は天候によって大きく影響されるため、晴れと雨が適度に続く理想的な気候が求められます。そうなれば、大きくて甘い桃に育つでしょう。皆さんにお届けするのが楽しみです」と期待を寄せました。
川西市の加茂地区には、約40軒の農家が約4ヘクタールの畑で早生桃の栽培を行っており、主に「日川白鳳」などの品種が生産されています。この地域からは、京阪神地域を中心に年間約60トンの桃が出荷されることにより、地域の特産品として多くの人に親しまれています。
このように、兵庫県川西市の加茂地区では、農家たちが手間暇をかけて美味しい早生桃を生産しています。甘くてジューシーな桃を楽しむために、彼らの努力の成果をぜひ味わってみてはいかがでしょうか。今後の収穫を心待ちにしながら、早生桃の成長を見守りたいですね。