後志エリアの美味
2025-10-06 12:20:15

大丸札幌店で味わう!後志エリアの絶品スイーツと地元食材

大丸札幌店で味わう!後志エリアの絶品スイーツと地元食材



大丸札幌店にて開催中の「ディスカバリー北海道」。2006年から始まり、今回で28回目を迎えるこのイベントは、毎年夏と秋の二回行われ、道内179市町村から厳選した美味しい食材をバイヤーが探し出します。本年は特に、後志エリアに焦点を当て、地元の食材を使ったスイーツなどが揃っています。この季節にぜひ味わいたい、珠玉のスイーツをご紹介します。

旬のフルーツを堪能!



このイベントのハイライトは、圧倒的な甘さを誇るシャインマスカットを使用したワンランク上のスイーツたちです。

フルーツケーキファクトリーのタルト


  • - 商品名:ゴロゴロ3種のぶどうのタルト
  • - 価格:税込980円
  • - 特徴:国産のぶどうが3種も使用されています。ゴロゴロと贅沢に配置されたぶどうとともに、ヨーグルトムースで仕上げたタルトは爽やかな味わいで、特に女性に人気です。

ショコラティエマサールのヴェリーヌ


  • - 商品名: 安芸農園のシャインマスカットヴェリーヌ
  • - 価格:税込972円
  • - 特徴:新鮮なシャインマスカットを贅沢に使用したヴェリーヌ。ホワイトチョコレートムースと道産クリームチーズを合わせた贅沢なデザートで味覚を楽しませます。

モンシェールのパルフェ


  • - 商品名:カベルネ・ピノノワールのサングリア風パルフェ
  • - 価格:税込772円
  • - 特徴:芳醇なカベルネ・ピノノワールのジュースを使って、ジューシーな洋梨とオレンジをサングリア風に仕上げたパルフェは、彩りも美しく、特別なひとときにぴったり。

地元食材の新たな魅力



後志エリアのスイーツだけでなく、地元の食材も見逃せません。特に注目の食材は、北海道を代表する新鮮なワイン用ぶどう。1889年創業の安芸農園は、高級品種であるシャインマスカットを生産しており、独自の栽培方法で育てられたこのクオリティは、一般流通のものとは一線を画します。

このイベントでは、以下の地元食材を使用した料理も提供されています。
1. 赤クマ食堂の「北島ワインポークのカツオムライス」:深い味わいのカツと新鮮な野菜、豪華なオムライスが楽しめます。
2. 中むらやの「ザンポテチーズバーガー」:倶知安の新鮮なジャガイモとルスツ豚が織りなすボリューム満点のバーガー。
3. I.T.O.の「ローストンカツ」:良質な肥料で育てられたハーブ豚を使用したカツは、肉汁があふれ出します。

まとめ



大丸札幌店の「ディスカバリー北海道」は、美味しい食材の宝庫です。個性的で魅力的なスイーツや料理を楽しむ機会をお見逃しなく!
この機会にぜひ、道内の素晴らしい食文化を体験してください。


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