カレーうどんの魅力
2025-12-01 15:16:26

12月1日はカレー南蛮の日!カレーうどんの魅力と家庭での楽しみ方

12月1日はカレー南蛮の日!カレーうどんの魅力とは



毎年12月1日は「カレー南蛮の日」として知られ、日本の家庭料理の定番カレーうどんを祝う日。最近の調査によると、カレーを作る家庭の約74.1%が翌日の食事を見越して作り置きをしていることが明らかになり、特にカレーうどんに対する人気が際立っています。

カレーうどん人気の秘密



調査によれば、カレーライスを作った翌日、最も多く選ばれるメニューが「カレーうどん」で、53.1%の人がこのスタイルを採用しています。また、カレーうどんを経験したことがあると答えた人は61.2%に達し、その好まれる理由も75.3%が支持するなど、まさにカレーの親友と言える存在です。

寒い冬、温かい食べ物が欲しくなる時期にぴったりなカレーうどんは、体を温めるだけでなく、スパイスによるリフレッシュ効果も期待できるため、需要が高まります。特に12月は、年末の忙しさや寒さから、家庭で手軽に楽しめる料理として重宝される時期です。多くの家庭が「作り置き」としてカレーを調理しており、物価高騰の影響も、その傾向を後押ししています。

調理のしやすさが魅力



カレーうどんは、その調理のしやすさが大きな魅力です。今回の調査で、カレーうどんは79.0%の人が「自分で作る」と回答しており、カレーライスの54.7%を大きく上回りました。これは、残ったカレーを使って簡単に作れるため、忙しい日常でも手軽に楽しめるという点が評価されているからです。

特に「カトキチさぬきうどん」のような冷凍うどんを使うことで、調理の手間が省け、電子レンジでも短時間で加熱できるため、時間がないときでもすぐに準備ができます。このように、カレーうどんは作り置きを活用して、時間を有効に使える食事として、家庭に浸透しています。

冷凍うどんの選択肢



家庭でカレーうどんを作る際、最も使用される麺の種類は「冷凍うどん」で、43.8%がこの選択をしています。理由としては、簡単に調理できて、長持ちすること、そしてコシがあり、おいしいからです。カレーがもつ風味と冷凍うどんのテクスチャーのバランスが、皆に愛される秘訣でしょう。

芸能人も認めた美味しさ



芸能界きってのカレー通、小宮山雄飛さんもその魅力を語り、カレーの翌日にぴったりのアレンジとしてカレーうどんを推奨しています。彼曰く、「2日目カレーの風味がよりまろやかになり、冷凍うどんとの相性も抜群」。家庭での楽しみ方は様々ですが、この寒い季節、カレーうどんをアレンジした特別な一品は、まさに冬の食卓を温めてくれること間違いありません。

まとめ



年末の忙しい時期に、家庭の食卓で活躍するカレーうどん。手軽でおいしく、さらに体も温めてくれるこの料理は、これからの季節に欠かせない存在です。「カレー南蛮の日」を機に、カレーうどんの魅力を再発見し、ぜひ家庭でも楽しんでみてはいかがでしょうか。


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