認知症予防に向けた食事の重要性
高齢化が進む現代社会において、認知症は重要な健康問題の一つです。認知機能の維持や向上に寄与する食事は、裏を返せば認知症リスクを軽減する要素とも言えます。そんな中、オイシックス・ラ・大地株式会社(以下、オイシックス・ラ・大地)はエーザイ株式会社と連携し、認知症啓発活動に取り組むことを発表しました。この取り組みの背景には、国立長寿医療研究センターが監修したガイダンスがあり、認知機能低下リスクの低減に役立つ食事のメニューが開発されることを目指しています。
認知症予防に取り組む企業の役割
エーザイは、国立長寿医療研究センター監修の「認知機能低下リスクの低減と栄養に関するガイダンス」や「宅配食/ミールキット開発の手引き」を作成し、食品関連企業に提供しています。これにより、企業は公衆栄養の向上を目指し、適切な食事の提供を通じて認知症リスクの低減に貢献することが期待されています。
例えば、認知症予防にはバランスの取れた食事が重要です。エーザイは8,269件の研究をレビューし、特定の栄養素や食事パターンが認知機能にどのように影響するかを抽出しました。これに基づき、食事サービスの開発が検討されています。
オイシックス・ラ・大地の「がん患者さんとつくったヘルスケアOisix」
オイシックス・ラ・大地では、すでに「がん患者さんとつくったヘルスケアOisix」というミールキットサービスを展開しています。2024年5月から提供が始まり、がん患者とそのご家庭向けに設計された栄養バランスの良い食事を実現しています。このサービスの知見を生かし、高齢者のための認知機能サポートに向けたサービスが今後進められていくことでしょう。
認知機能低下リスクに配慮した食事とは?
健康的な食事は、単にカロリーを制限するだけではなく、認知機能を保つために重要な栄養素を含む必要があります。エーザイの取り組みでは、フレイルや低栄養を防ぐための食事設計が基本的な焦点です。適切な栄養の摂取は、認知機能を改善し、リスクを減少させるための重要な手段であると考えられています。
特に、魚介類、緑黄色野菜、豆類の摂取が推奨されています。これらは、ドーパミンやアセチルコリンといった脳の神経伝達物質の合成に寄与し、認知機能向上に効果があるとされています。
今後の展望
オイシックス・ラ・大地とエーザイが新たに開発を進める食事支援サービスは、2025年1月からその検証に入る予定です。高齢者やその家族が、自宅で無理なくバランスの良い食事を摂取できるよう支援することを目指しているのです。
このような社外の専門家と連携した取り組みを進めることで、少しずつ高齢者の食生活が見直され、認知症リスクの低減につながることが期待されています。オイシックス・ラ・大地が展開する食事支援サービスは、単なる栄養補助の枠を超え、健康的なライフスタイルを提案する一環として、多くの人々に受け入れられることでしょう。
まとめ
認知症予防に向けたオイシックス・ラ・大地とエーザイの新しい試みは、今後の展開が非常に楽しみです。健康的な食事を日常に取り入れることで、認知機能の維持・向上に寄与するだけでなく、ぜひこれらの施策が広がり、より多くの高齢者やその家族が助けを得られる未来を期待しています。