北九州の伝統郷土料理「サバのぬか炊き」が万博メニューに!
2025年の大阪・関西万博が迫る中、北九州の自慢の郷土料理「サバのぬか炊き」が、注目のメニューとして選ばれました。この料理は、福岡県代表の食品として、象印マホービンが展開する「ONOGIRI WOW!」の一部として提供されます。
北九州が誇る「サバのぬか炊き」
「サバのぬか炊き」は、北九州市の伝統的な郷土料理で、青魚を長時間かけて煮込み、最後にぬか床を加えて炊き上げるという独特の調理方法が特長です。この料理は、骨まで柔らかく仕上げられており、ご飯との相性も最高です。地域の家庭や飲食店で広く親しまれています。
大阪・関西万博に向けた取り組み
象印マホービン株式会社が、万博会場内のORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』に出店し、最上位モデルの炊飯ジャー「炎舞炊き」で炊き上げたお米を使ったおにぎりを販売するのです。「ONOGIRI WOW!」では、日本各地の多様な食文化を広めるために、地域の特産を集めたメニューを展開しています。北九州の「サバのぬか炊き」は、2025年9月17日から10月13日までの間、特別にその一環として提供されます。この機会に、全国の来場者にこの伝統的な味が届くことが楽しみです。
百年床 宇佐美商店の魅力
北九州市小倉に位置する有限会社宇佐美、通称「百年床 宇佐美商店」は、100年以上にわたり代々受け継がれてきたぬか床を守っています。店では、素材の持つ本来の旨味を最大限に引き出した様々なぬか炊きやぬか漬け商品を提供。地域の食文化を尊重しつつ、現代的なライフスタイルにも対応した商品開発に力を入れています。その姿勢から、北九州の伝統的な味わいが全国へと発信されつつあります。
最後に
「サバのぬか炊き」は、ただ美味しいだけではなく、地域の歴史や文化を感じることができる料理です。大阪・関西万博では、その魅力を全国及び海外のお客様たちに伝える貴重な機会となるでしょう。食を通じて人々をつなぐ「ONOGIRI WOW!」が、北九州の「ぬか炊き」でどのような新しい出会いを生むのか、一緒に期待を膨らませましょう。