米粉パンコンテスト
2025-02-20 18:07:17

山形県で開催された米粉パンコンテストの魅力と受賞商品を紹介

山形県で開催された「第2回おいしい米粉パンコンテスト」



2月15日、山形県観光物産会館ぐっと山形で「第2回おいしい米粉パンコンテスト」が開催され、表彰式と販売会が行われました。このコンテストは、米粉の利用を促進し、消費者の米粉パンに対する関心を高めることを目的としています。

今回のテーマは「米粉だからおいしいパン」で、全国18の都府県から38の事業者が参加し、合計111商品の応募がありました。厳正な審査を経て、7商品の受賞が決定し、受賞者には賞状と記念品が贈られました。

グランプリを受賞したBakeshop Sol Sol



グランプリを受賞したのは、愛知県碧南市のBakeshop Sol Solが製造した「花酵母のカンパーニュ」です。代表の片山幸寛氏は、受賞スピーチで「米粉を通じてアレルギーを持つ人でも、同じものを一緒に食べてほしい」と熱い気持ちを表し、会場は温かい拍手に包まれました。

受賞商品一覧


  • - グランプリ・マイ米粉パン賞・グルテンフリー賞
「花酵母のカンパーニュ」/Bakeshop Sol Sol(愛知県碧南市)
  • - 準グランプリ
「米粉シンプルハードパン」/株式会社にじとまめ(愛媛県西条市)
「酒種おこめぱん(枝豆&チーズ)」/有限会社アイグラン(東京都八王子)
  • - 優秀賞
「むちっとベーグルおさつバター(植物性バター使用)」/komeiro(山形県米沢市)
「いわきオリーブのフォカッチャ」/定食笑いーと(福島県いわき市)
「くりーむ」/あおいそら(山形県東根市)
「米粉ずんだシュトーレン」/パン工房ボネロ(岐阜県恵那市)

受賞商品やコンテストの詳細は、公式ホームページで確認できます。

販売会の盛況



表彰式後、開催された販売会では、受賞商品をはじめとした、各店舗自慢の米粉関連商品が並び、多くの来場者で賑わいました。訪れた人々からは、「実際に味わうことができて嬉しい」「小麦アレルギーだが、色々なパンが食べられて楽しい」という声が聞こえ、米粉パンの魅力を実感する機会となりました。

今後の展望



山形県は、米粉の消費拡大とその魅力の発信を今後も続けていく方針です。米粉パンの多様な楽しみ方が広がる中、多くの人々に愛される存在として、米粉の可能性がさらに拡大していくことを期待しています。皆様もぜひ、米粉パンの世界を体験してみてください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

関連リンク

サードペディア百科事典: コンテスト 米粉 米粉パン

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。