新調味料「(ふつうの)煎り酒」
2025-08-25 13:50:54

日本料理店とのコラボで生まれた新しい調味料「(ふつうの)煎り酒」

日本料理店とのコラボで新しい調味料が誕生



プロのこだわりを食卓に届けるブランド「(ふつうの)ショップ」が新たに発売する「(ふつうの)煎り酒」は、日本料理で名を馳せる「乃木坂しん」との共同開発による秘密の調味料です。夏の到来と共に登場するこの煎り酒は、食材の味を一層引き立てる万能調味料として期待されています。

日本の調味料の新たな魅力



日本の調味料の一つである煎り酒は、日本酒・梅干し・鰹節を基にしたものです。本商品は、室町時代にそのルーツを持ち、古くから多くの料理に使われてきた伝統的なものでありながら、現代の食卓ではなじみの薄い存在です。しかし、「乃木坂しん」では、これを料理に欠かせない重要な調味料として位置付けています。

「乃木坂しん」の哲学


「乃木坂しん」の店主、石田伸二氏によれば、煎り酒は料理の美味しさを引き出すために欠かせない存在となっています。彼が料理をする際、煎り酒を使うことで食材の持つ本来の美味しさを最大限に引き出す哲学を体現しており、その味わいは彼の料理スタイルの根本に位置しています。

上品な味わいと幅広い用途



「(ふつうの)煎り酒」は、梅干しの風味と鰹の旨味が絶妙なバランスで調和した柔らかな味わいが特徴です。刺身、煮物、野菜のドレッシングなど、様々な料理でその力を発揮します。特に、素材本来の味を大切にし、優しさを持った存在感を持つこの調味料は、日常の食卓に新しい風を吹き込むことでしょう。

先行発売情報



「(ふつうの)煎り酒」は、2023年8月25日にOWNER’S CLUB会員向けに先行発売され、一般向けには8月27日より公式ECサイトで販売されます。さらに、8月28日からは「代官山青果店 Produced by ReDEP」でも取り扱われることに決定しました。同店では試飲も楽しめるので、煎り酒の魅力を直接体感することができます。

まとめ



「(ふつうの)煎り酒」は、ただの調味料ではなく、食卓での特別な瞬間を作り出すための存在です。多彩な料理に活用できるこの調味料を通して、自宅での食事をより一層楽しみたい方にはぴったりです。ぜひあなたの食卓に「(ふつうの)煎り酒」を取り入れてみてはいかがでしょうか。これからの新しい食の体験をお楽しみください。


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