正月太りの実態
2025-01-09 17:23:33

2024年末年始の正月太り、3割以上が3キロ以上の増加を経験!

正月太りに関する最新意識調査



2024年の年末年始、パナソニック株式会社は800名を対象に正月太りに関する意識調査を実施しました。その結果、なんと3割以上の人が正月に3キロ以上体重が増加したことを経験していることが明らかになりました。また、9連休になった2024・2025年の年末年始では、7割以上が体重の増加を懸念しており、ヘルシー意識が高まっていることも分かりました。

調査のハイライト



正月太りの経験



正月太りをしたことがある人を対象にしたところ、33.9%の人が「過去に3キロ以上体重が増加した」と回答しました。さらに正月だけで1キロ以上増えたという人は94.5%に達し、ほとんどの経験者が体重増加を実感していたことが分かりました。

長期間の休暇の影響



長い休暇が体重増加につながる可能性について聞いたところ、89.6%が「思う」と回答。特に2024年末から2025年初にかけての9連休については、72.8%が正月太りを懸念しているとのこと。これは、例年よりも多くの人が意識していることを示唆しています。

食べ過ぎが主な原因



正月太りの原因を問うと、84.9%の人が「食べ過ぎること」が主な要因と回答しました。年代別で見ると、男性はお酒が多くなることが原因とする意見が高く、女性は生活リズムの崩れを挙げる傾向が見えました。

罪悪感を抱きながらも食べすぎ



体重増加の懸念を抱えながら、93.6%が「つい食べてしまった経験がある」と答え、その中でも61.8%が最も罪悪感を持って食べすぎたものとして「お餅」を挙げました。また、「お菓子」「おせち料理」も多くの人が挙げていました。

食べ過ぎの理由とは



「お正月ならではのものを食べたい」という理由が56.5%、「食材が余るのがもったいない」というサステナブル志向も19.2%という結果でした。

ダイエットへの意識



正月太りの後、62.4%の人がダイエット経験があると言い、みんなが何かしら気をつけていることが伺えます。

食生活の改善



正月太り解消のためには、半数以上が「食生活の改善」を意識しています。具体的には、カロリーの少ないものを食べること(56.3%)、間食を控えること(43.9%)、食物繊維を多く摂ること(31.5%)が上位にありました。

選ばれている食材



正月太り解消のために選ばれる食材としては、83.1%が「野菜」を挙げ、次いで「きのこ」や「豆腐」「鶏肉」が続きます。この傾向は、ダイエットの意識が反映されていることを物語っています。

食事メニュー



正月太り解消のために人気のメニューは、1位に「サラダ」(55.9%)、2位に「スープ」(34.1%)が挙げられており、野菜を使ったヘルシーな選択が多いです。

最後に



2024年末の調査結果をもとに正月太りを気にする皆さんに向けて、ヘルシーな「巻き戻しレシピ」をいくつかご紹介します。カロリーの少ないメニューや食物繊維の多いメニューを参考に、無理なく健康的な元気な体作りを目指しましょう!


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