子どもも大喜び!さやと楽しむ野菜レシピの魅力
この5月19日に発売される新しいレシピ本『365日旬の野菜をとびきりおいしく食べる! さやのレシピ』が、忙しい育児中のママ・パパたちの強い味方として注目を集めています。野菜ソムリエママのさやさんが提案する200品のレシピは、子どもが喜ぶ野菜おかずを中心に、手軽に美味しく作れるアイデアが満載です。さやさんのモットーは「野菜をラクしておいしく」。納得のいく家庭料理が叶うのです。
子どもの野菜嫌いを克服するレシピ
子どもは野菜嫌いで悩む親も多いのではないでしょうか。そんな悩みを解消するために、さやさんは「食べられる野菜を一つずつ増やす」ことが大切だと訴えています。そのため、本書では毎日の食卓で取り入れやすい方法が提案されていて、個々の野菜を美味しく調理するコツも詳しく解説しています。家庭で簡単に試せる内容なので、野菜が苦手な子どもでも、自然と野菜を食べる習慣を身につけられるでしょう。
季節に合わせた旬の野菜を楽しむ
『365日旬の野菜をとびきりおいしく食べる!』は、春夏秋冬それぞれの季節ごとに特集を組んで、旬の野菜の美味しさを引き出すレシピを掲載しています。たとえば、春野菜では甘みが増したキャベツを使った「たっぷり☆キャベツを食べるハンバーグ」や、夏野菜として人気のとうもろこしを使った「とうもろこしと鶏肉のガリバタ炒め」など、目を引くメニューが揃っています。
役立つ豆知識も満載
本書には、野菜の選び方や保存の仕方についての知識も載っており、まるで季節の野菜図鑑のような役割も果たしています。たとえば、玉ねぎは重みがあって引き締まったもの、きゅうりは太さが均一で鮮やかな緑色のものを選ぶと良いといった具体的なアドバイスが紹介されています。また、保存法や下ごしらえについても詳しく解説されているので、家庭での調理に役立つ情報が手に入ります。
忙しい毎日でも野菜をしっかり摂ろう
多忙な日々の中でも、私たちに野菜は必要不可欠です。さやさんは、自身の日常でも野菜を取り入れるために工夫をし続けており、忙しさと野菜嫌いに対峙しています。本書を通じて、野菜を楽しく摂るための知恵が届くことでしょう。あなたもこのレシピ本から、自分や家族に合った「ラクしておいしい」食べ方を見つけてみませんか?
著者:さやさんのプロフィール
野菜ソムリエの資格を持つさやさんは、2人の子どもを育てる母親でもあります。Instagramのフォロワーは35万人以上を誇り、「野菜をラクしておいしく食べる」をモットーに、シンプルで美味しいレシピを発信中です。家庭料理や食材の保存法、調理のノウハウなどをどんどん広めており、安心・安全な食事のデザインをサポートする役目を果たしています。さやさんのレシピは、日々の食生活を彩る大きな力となるでしょう。