全国有名うまいもの大会の開催
2025年9月10日から16日にかけて、大丸下関店の6階催事場で「全国有名うまいもの大会」が開催されます。このイベントでは、全国21都道府県から集まった計42店舗の絶品グルメが一堂に集結。初登場の店舗もいくつかあり、食の楽しさを存分に味わえます。
濃厚スイーツが揃う!
まず注目してほしいのは、各地のスイーツ。大阪から登場する「モンテブランコ」のモンブランソフトは、マロンソフトに贅沢にモンブランクリームがトッピングされており、一口食べれば濃厚な風味が広がります。福岡の「和洋菓子本舗 恋寿華堂」からは、金平糖シャーベットアイスが登場。濃厚なアイスと爽やかなシャーベットの絶妙なバランスが夏にぴったりの一品です。
珍しい肉料理に舌鼓
肉好きにたまらないのは、兵庫の「神戸北野旭屋精肉店」の神戸ビーフプレミアコロッケ。ネット通販では5年間待ちの幻のコロッケが、毎日限定600個で登場するというので、早めの訪問がオススメです。また、三重の「やき肉千力」からは、松阪牛カルビ弁当が初登場。このお弁当は、秘伝のタレで仕上げられた松阪牛の旨みを存分に楽しめます。
パリっと揚げた新食感
和歌山の「紀州からあげ まんぷく亭」からは、大きめの国産の鶏皮を使ったとり皮せんべいが登場。余分な脂を取り除き、塩ダレでマリネ後に揚げたこの一品は、サクサクの食感が魅力です。また、東京の「とげぬき福寿庵」が提供する巣鴨塩豆大福も外せません。おばあちゃんの原宿で有名なこの大福は、ほどよい塩味とお餅のこしを感じられます。
贅沢な鍋を堪能
夏でも温かいものが恋しくなるこの季節、島根の「鴨専門店カナール」が提供する本鴨しゃぶ鍋セットもおすすめです。玄米と塩を発酵させたスープでいただく本鴨のロース肉は、低温調理により柔らかさと旨みを引き出しています。
その他の魅力的なブース
さらに、北海道の「旭川駅立売商会」の海鮮弁当や、神奈川の「イガッティ」のアップルパイ、京都の「京甘味文の助茶屋」のわらびもちなど、多種多様な美味しい商品が揃います。時間に余裕があれば、何店舗か巡って、それぞれのグルメを楽しみたいところです。
イベント詳細
「全国有名うまいもの大会」は、9月10日から16日まで、毎日10時から18時(最終日は16時閉場)で開催されます。大丸下関店に足を運んで、全国各地の味を堪能してください。おいしい時間があなたを待っています。主催者の大丸松坂屋百貨店では、さまざまな情報を公式サイトやSNSで発信していますので、ぜひチェックしてみてください。アクセスもJR下関駅からすぐと便利です。