泉州の水なす漬
2025-03-03 11:27:02

泉州特産の水なす漬が新たに復活!老舗の味を次世代に継承する試み

泉州特産の水なす漬、新たに復活



泉州地方の夏の風物詩とも言える「水なす漬」が、職人のこだわりによって新たに復活しました。この特産品は、みずみずしさとジューシーさが特徴の「水なす」をぬか漬けにしたもので、地域の人々にとっては欠かせない味わいです。ここでは、その背景や魅力について詳しくご紹介します。

泉州の名産「水なす」とは



泉州地方で栽培される特別な品種のナス、それが水なすです。普通のナスとは異なり、果肉が厚く、みずみずしく、食感はまるでフルーツのよう。地元では、夏になると必ずと言っていいほど家庭のテーブルに並ぶ料理です。発酵食品である水なす漬は、ヘルシーな食材としても評価されています。

老舗「キューゴ」の職人技を残す



一昨年、泉州で愛され続けた漬物屋「キューゴ」が高齢のため閉店したことは、多くのファンにとって衝撃でした。特に水なす漬の味は地域の誇りでしたが、社長の西上はその味を何とか継承したいと考え、新たに水なすプロジェクトを発足しました。このプロジェクトは、古賀さん監修のもと、数ヶ月にわたる試作を経て完成した自慢の一品。

厳選された原材料と徹底した製法



新たな水なす漬は、厳選されたぬかや塩、そして昆布粉末を使用することで、まろやかさと豊かな風味を引き出しています。そして、化学添加物を一切使用せず、昔ながらの製法にこだわった逸品です。これにより、単に美味しいだけでなく、健康にも配慮した漬物が実現しました。

今後の展開



2025年2月には大阪府貝塚市に製造所兼店舗を新たに構え、3月からの製造開始が予定されています。そこでは、完成した水なす漬を販売し、全国のお客様に届ける予定です。水なすは地元の三浦農園から取り寄せた上質な品を使用しており、農園で代々培われた良質な種と、気候管理によって育てられたものです。

社長 西上の思い



社長の西上は、「地元の食卓に欠かせない水なすの浅漬けは、家族で食する“おいしい”記憶につながる」と語ります。地元の人々はもちろん、広く全国にその味を知ってもらいたいとの思いからこのプロジェクトが進められています。健康食品としてもアピールしており、お茶とも絶妙な相性を楽しめます。

商品情報



新たに復活した水なす漬の販売商品は以下の通りです:
  • - 特選水なす漬6個入:5,300円(税込)
  • - 特選水なす漬8個入:6,000円(税込)
  • - Aランク水なす漬6個入:4,600円(税込)
  • - Aランク水なす漬8個入:5,300円(税込)

いずれも送料は冷蔵状態でお届けされ、賞味期限は製造日から7日とのこと。保存は冷蔵(10℃以下)が推奨されています。

購入方法



購入は、ティーライフのECサイトや大阪府貝塚市のkokoro貝塚店にて可能です。特に店舗での販売は3月3日からの予定です。サイトURLはこちらです。

泉州特産の水なす漬が新たに復活したことで、これからの季節、より多くの人々にその味が伝わることを願っています。


画像1

画像2

画像3

画像4

関連リンク

サードペディア百科事典: 水なす漬 泉州地方 キューゴ

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。