新潟の魅力を発見する「THE NIIGATA新潟食材 探求の会」開催!
新潟の魅力を発信する「THE NIIGATA新潟食材 探求の会」
2023年3月5日(水)、東京都銀座にあるTHE NIIGATAで、新潟県の新しい食材を探索する展示商談会「THE NIIGATA新潟食材 探求の会第一回」が開催されます。このイベントは、未だ知名度が低い新潟の魅力ある食材や加工品を発見し、その可能性を広げることを目的としています。
イベントの背景と目的
新潟県は、豊かな自然環境に恵まれた地域であり、実は多くの優れた食材が眠っています。本イベントは、食に対する新しい視点をもたらし、地域の生産者や事業者と積極的に意見交換を行う場として設けられました。新たな付加価値や魅力を創造し、伝統食を再評価する機会でもあります。生産者や料理人が直接出会い、新たなビジネスの可能性を探ることが期待されています。
詳細情報
開催日は2023年3月5日、13時から16時30分まで。会場は、THE NIIGATAの3階イベントスペースで行われ、参加者は新潟の食品製造業者と直接触れ合い、試食や商談を通じて新しい食材の魅力を体感できます。また、同ビル8階に位置する飲食店「THE NIIGATA Bit GINZA」は、出展食材を使った特別な料理の試食を提供します。
出展事業者のラインナップ
このイベントには、加勢牧場のガンジー牛乳、南魚沼鈴木農場の和からしマスタード、(株)魚沼スッポンのすっぽん、(株)プラントフォームの有機葉物野菜やキャビア、発酵漬けの素など、合計10の事業者が参加予定です。各事業者が精魂込めて作った新潟の食材や商品を直接見て、味わうことができる貴重な機会です。
応募方法と対象者
イベントには抽選で15名の料理人が招待されます。付加価値を重視し、新潟の食材を取り入れる意欲のある料理人や、食品事業者への助言を行いたい料理人が対象です。応募の締切は2025年2月25日午前11時までで、当選者には2月26日にメールでお知らせが届きます。そのため、興味のある方は早めに応募することをお勧めします。
参加費用と交通費
イベント自体は無料ですが、会場までの交通費は各自負担となりますので、その点も考慮してください。また、主催は(公財)にいがた産業創造機構と料理王国。料理王国は、1994年に創刊された料理専門誌であり、真に求められる情報を料理人たちに提供し続けています。
最後に
新潟の隠れた食材や生産者との出会いを楽しむことができる「THE NIIGATA新潟食材 探求の会」。新しい食の知識を吸収し、次の料理に活かしたい方々にとって見逃せないイベントです。ぜひ、参加申し込みをして新潟の魅力を体感してください。