大宮高島屋開店55周年「グルメのための味百選」開催!
2025年10月15日(水)から21日(火)まで、大宮高島屋の地下2階催会場にて、開店55周年を記念した特別イベント「グルメのための味百選」が行われます。この催事は、歴代の仕入れ担当者が全国各地を巡りながら厳選した美味を集めた、百貨店ならではのラインアップが魅力です。地元埼玉をはじめ、全国から選りすぐりの食材や人気の名店が一堂に集まります。
埼玉名店が初登場!
埼玉産の本格的なグルメも楽しめるこのイベントでは、特に注目の名店が初出展します。まず紹介するのは、地元で愛される【すしやのたい悟】。10月15日から17日までの3日間限定で、若き主人が手掛ける高級寿司が展開されます。特におすすめは、手間をかけた仕事が光る酢じめの“ひかりもの”。大ぶりのネタはシャリに隠れるほどで、初めから最後まで贅沢なお寿司を堪能できます。おまかせコースは15,000円で、6種類のおつまみと10貫の寿司がいただけます。
続いてご紹介するのは、10月18日から21日まで登場する【三笠鮨】。こちらは、天然魚とイクラにこだわりを持つ名店。赤酢と白酢を使い分けたシャリが、各ネタの旨味を引き立てます。おまかせコースは20,000円で、圧巻の12貫が楽しめます。
全国の美味が集結!
埼玉以外にも、全国から厳選されたグルメがずらりと並びます。まずは、京都からやってきた【売茶 中村】の手揉み煎茶。希少な茶葉を丁寧に手摘みし、時間をかけて手揉みした逸品は、まろやかさと爽やかさが絶妙にマッチしています。次に滋賀の名店【近江牛・和牛専門 寛閑観】の近江牛ローストビーフは、甘辛いタレで味付けされた赤身が特徴。2460円で、特別な体験が待っています。
神奈川逗子からは【SUNDOWNER 東京オムレツ】が登場し、薄切りパンにトロトロのオムレツを挟んだオムレツサンドは大満足の一品です。また、東京・浅草の人気店【おにぎり浅草宿六】と福島の【マルト】のコラボで生まれたおにぎりも見逃せません。特に北海道産塩いくらを使った1,080円のおにぎりは絶品です。
お茶やスイーツも楽しむことができ、湯島の自家焙煎コーヒー店【みじんこ】の濃厚プリンは、特に人気。自社で焙煎した豆の香りが引き立つ味わいで、1,800円でプリンとコーヒーのセットが楽しめます。また、東京国分寺の【eggg cafe】からは自社の卵を使用したシュークリームも300円で提供され、大きさも満点です。
限定コラボ商品の数々
イベントに合わせて、特別な企画品も用意されています。香川県の老舗和三盆屋「羽根さぬき本舗」が手掛ける薔薇形の和三盆は、1,944円で紅茶のお供にぴったりです。また、滋賀の名店「寛閑観」と京都の「大徳寺 さいき家」がコラボした近江牛ローストビーフちらしは、3,240円で弁当としても楽しめます。
この「グルメのための味百選」は、まさに埼玉の美味を楽しみながら、特別なひとときを過ごせる絶好のチャンスです。ぜひ足を運んで、五感を満たす美味しい旅を心ゆくまでお楽しみください。