日本オリーブオイル大賞2025:受賞者情報とイベントレポート
2025年6月13日、東京・表参道のLIGHT BOX ATELIERにて、待望のJapan Olive Oil Prize 2025(略称:JOOP)表彰式セレモニーが開催されました。このイベントには、世界28カ国から578ブランドのエキストラバージンオリーブオイルが参加し、厳選されたブラインドテイスティングの結果、数々の優れた作品が受賞しました。今回は、その中から特に優れたオリーブオイルたちをご紹介いたします。
Best of JOOP 2025:LECCIO DEL CORNO – TREBBIO(イタリア)
このオリーブオイルはイタリアのトスカーナ地方に位置するTrebbio農園に由来し、強い風味が特徴です。農園は歴史的な農業再生プロジェクトとして知られ、30,000本の新しいオリーブの木が植えられています。このオイルは主にレッチーノ種などのトスカーナ品種から作られており、バイオダイナミックな手法で栽培されています。さらに、独特な品質を誇るこのオイルは、食卓を彩る特別な一品となることでしょう。
【詳細】
Best of Flavored:Agrumato-Method Calabrian Chili Olive Oil
Corto Olive Co.(アメリカ)
アメリカ合衆国のCorto Olive Companyが手がけるこちらのオリーブオイルは、カリフォルニア産のオリーブとカラブリア産の唐辛子を共同抽出して作られています。料理に際立った風味を加えるこのオイルは、特にスパイシーな味わいを楽しむことができます。フルボディの味わいが魅力のこのオイルは、ピリ辛料理にもぴったりです。
【詳細】
Best of Polyphenol:HYPERELON ULTRA GOLD(ギリシャ)
ギリシャ・オリンピア近くの山岳地帯で製造されているこのエクストラバージンオリーブオイルは、90%以上のポリフェノールを含み、健康にも良いとされています。手摘みで収穫されたオリーブから生まれるこのオイルは、味わい深く、オリーブオイルの本来の良さを楽しむことができます。
【詳細】
各国の受賞オイルたち
アルゼンチン:Siriano Gourmet
- - 特徴:豊かで複雑なフレーバーを持つエキストラバージンオリーブオイル。
- - 使用目的:サラダやパスタなど、幅広い料理に。
ブラジル:Estância das Oliveiras
- - 特徴:デリケートなフルーティーさと軽やかなスパイシー感が魅力。
クロアチア:Premiums
- - 特徴:豊かな香りと味わいが特徴のオリーブオイル。
ギリシャ:Terra Creta Organic EVOO
- - 特徴:クレタ島のオーガニックオリーブから生まれた質の高いオイル。
トルコ:Gaia Oliva Memecik
- - 特徴:希少なメメジック種を使用した独特な香りを持つオイル。
各国から集まった素晴らしいオリーブオイルの受賞者たちは、私たちに新しい味わいを提供してくれています。今後、ますます多くの人々がオリーブオイルの魅力に気づき、健康的な食生活に寄与することを願っています。
イベントの概要
- - 開催日時:2025年6月13日(金)17:00~19:00(受付:16:30~)
- - 会場:LIGHT BOX ATELIER、東京都港区南青山6丁目13-1イデアルビル2階
- - 主催:Japan Olive Oil Prize 実行委員会
この素晴らしいイベントは、オリーブオイルを愛するすべての人にとって、素晴らしい出会いの場となるでしょう。是非、参加してその魅力を体感してください。