お弁当作りの新発想
2025-05-28 12:00:46

『昼12時のお弁当研究所』で楽しく簡単なお弁当作りを経験しよう!

お弁当作りをもっと楽しく!『昼12時のお弁当研究所』



料理が苦手な方や忙しい方にとって、日々のお弁当作りはひと手間かかる作業。そんな悩みを解消してくれる新しいレシピ本『昼12時のお弁当研究所』が、5月28日に発売されることになりました。この書籍は、累計12万部を突破した人気シリーズの第3弾。著者は、テレビでもおなじみの料理研究家・小田真規子さんです。

料理研究家と漫画家のコラボ



本書は、「料理」の「実験」、「漫画」を組み合わせた異色のスタイルです。物語は、料理に縁のなかったサラリーマンのテツローさんが、突然現れたキツネの大将と共に、楽しく笑いながらお弁当づくりを学んでいくという内容。これまでのシリーズも好評だったことから、今回のテーマに期待がかかります。

お弁当作りに楽さをプラス



お弁当作りは、どうしても「がんばる」イメージがつきまといます。「栄養バランス」「彩り」「食材の使い回し」など、悩みは尽きませんが、本書ではそれらを「楽しむ」に変えるヒントがたくさん詰まっています。特に「福笑い」の考え方を取り入れたレシピが特徴的で、「顔」の要素を確立することで見栄えも栄養バランスも整います。

充実したレシピ一覧



小田真規子さんのレシピは、効率的で簡単にフォロワーができると評判です。レシピには、肉焼きおにぎり弁当、ガパオライス弁当、半熟オムライス弁当、キーマカレー弁当など、充実のラインナップが揃っています。また、鶏塩つくねやチキンナゲットなどのメインおかずも含まれており、忙しい日々にもぴったりのアイデアが凝縮されています。

実験レシピで悩みを解決



お弁当作りの「困った」を解消すべく、著者が実際に比較検証した実験レシピも魅力です。お弁当箱の素材や、「冷めてもやわらかい魚」の焼き方、卵焼きの最適な味付けなど、科学的なアプローチからお弁当の悩みを解消する情報が満載です。

初心者でも安心する内容



これからお弁当を始める方にとっても嬉しいポイントは、1週間分の献立イメージと、暑い季節に必要な衛生面に関するアドバイスです。これ一冊で、お弁当ライフを気軽にはじめられるようになるでしょう。

特装版も数量限定で登場



特に注目したいのが、数量限定でプレゼントされるオリジナルお弁当ふろしき付きの特装版です。エメラルドグリーンの地に、キツネの大将たちの可愛いデザインが施されています。お弁当をもっと楽しくするこの特装版、見逃せません!

終わりに



お弁当作りは決して面倒な作業ではなく、楽しむことができるものです。本書『昼12時のお弁当研究所』を手に取り、ぜひ毎日の生活の中に楽しさを取り入れてみてはいかがでしょうか?


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

関連リンク

サードペディア百科事典: お弁当 料理研究家 小田真規子

トピックス(ライフスタイル)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。