暑い夏を美味しく過ごす米粉入りキムチマンドゥのレシピ
夏の暑さが続く中、サクッと食べられて食欲を刺激する料理が欲しいですよね。そこでおすすめしたいのが、米粉を使った「キムチマンドゥ」です。このレシピは、もっちりとした米粉の皮とピリッと辛いタネが絶妙に組み合わさり、食欲をそそります。ここでは、手軽に楽しめるキムチマンドゥの作り方をご紹介します。
キムチマンドゥの魅力
米粉を使った餃子の皮は、小麦粉のものよりも粘り気があり、食感がもちもちしています。この食感が夏の暑い日にはぴったり。辛味の効いたキムチが絶妙なアクセントになり、何個でも食べられる美味しさです。これを作れば、家族みんなが喜んでくれること間違いなし!
レシピの詳細
材料
- - 水:90cc(A)
- - 塩:2g(A)
- - 片栗粉:15g(A)
- - 米粉:75g
- - キムチ:100g
- - 豚ひき肉:50g
手順
1. 小鍋に(A)の材料を入れて混ぜ、火にかけて透明になるまで加熱します。
2. ボウルに米粉と1を入れてこねます。
3. 生地を直径3cmのボール状に成形します。
4. まな板に片栗粉で打ち粉をし、生地にも打ち粉をしながら直径9cmの大きさまで伸ばします。
5. 豚ひき肉とキムチを混ぜてタネを作り、4で包みます。
6. せいろに入れて8分蒸します。
このレシピのポイントは、米粉を使うことで皮がもちもちに仕上がること。辛味と旨味が凝縮されたタネが贅沢に包まれており、一口食べるとその美味しさに驚かされます。ぜひ試してみてくださいね。
他のピリ辛米粉レシピも紹介
米粉タイムズでは、夏にぜひ作りたいピリ辛レシピを他にもいくつかご紹介しています。例えば「チキンと大根のスパイスカレー」は、米粉を使うことで滑らかな舌触りになり、洗い物が少なくて済むメリットがあります。そのレシピは公式サイトでチェックしてみてください。
チキンと大根のスパイスカレー レシピURL
また、「鶏ひき肉のとろとろ麻婆豆腐」も米粉の良さを活かした一品です。麻婆豆腐は通常、水で溶いた片栗粉が必要ですが、米粉を使うことで簡単にとろみをつけることができ、初心者でも失敗しませんよ。
鶏ひき肉のとろとろ麻婆豆腐 レシピURL
さらに、「カリもち海鮮にらチヂミ」は、具材を自由にアレンジできるので、冷蔵庫の残り物を活かした即席おつまみとしても大活躍します。
カリもち海鮮にらチヂミ レシピURL
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