カナダフード体験
2025-03-07 17:33:49

カナダフードの恵みを体験!特別イベントで楽しむヘルシーメニュー

カナダフードの魅力を体感するイベント



3月5日、東京・外苑前のレストラン「アクアパッツァ」で開催された特別イベント「カラダも心も喜ぶカナダフードの恵みを体験」では、カナダ産の新鮮な食材を使った料理が楽しめました。このイベントは、カナダ農務・農産食品省と在日カナダ大使館の協力により実現。人気シェフ、日髙良実氏が手掛けたカナダチャウダーをはじめとした特色豊かなコース料理が提供されました。

カナダチャウダーとは?


日本の26倍の自然美を誇るカナダでは、四季折々の新鮮な食材が広がります。特に春から夏にかけて登場する海の幸、ロブスターやズワイガニ、サーモンなどを贅沢に使った「カナダチャウダー」は、この国の名物料理です。「チャウダー」はフランス語で「大きな鍋」を意味し、クリームベースのスープが特徴です。カナダの港町では、地元シェフが独自のアレンジを加えたチャウダーが誕生しており、近年人気が再燃しています。

健康をテーマにした特別コース


この日のメニューには、日髙シェフが日本仕様にアレンジしたカナダチャウダーを含む、前菜、パスタ、メイン、デザートが含まれていました。全体で11品目のカナダ産食材を使用しており、家庭で手軽に試せるクッキングデモも行われました。参加者はシェフの技術を目の前で学ぶことができ、実際に自宅でも作れるようなコツが披露されました。新鮮なロブスターやズワイガニ、カラスガレイなど、贅沢な食材がふんだんに使われたこのコースは、参加者に心身ともに喜ばれる体験を提供しました。

カナダのワインの魅力を堪能


イベントでは、カナダ産のワインも特別に紹介されました。シーフード料理とペアリングされたノバスコシア州のワインは、そのフレッシュな酸味とフルーティーな香りが特に好評で、参加者はそのバランスの取れた味わいを楽しみました。カナダ東海岸の気候は、優れたワイン生産に適しており、特にスパークリングワインや白ワインが注目されています。

カナダの春を楽しむフェア


このイベントに合わせ、カナダ産食品を特集した「カナダの美味しい春を食べよう!春のカナダフェア」が開催中です。210店舗で778種類のカナダ産食品が販売され、春の新鮮さを楽しむ機会となっています。

大阪・関西万博でカナダの食文化を発信


2025年の大阪・関西万博では、カナダがパビリオンを設ける予定で、カナダ産食材を使った料理を提供します。多様な食文化を体験できる場として、多くの人々に真のカナダの魅力を伝える機会となるでしょう。ぜひご来場を!

この素晴らしいイベントを振り返りながら、皆さんもカナダの豊かな食文化に触れる機会を増やしてみてはいかがでしょうか。今後も、カナダの美味しさを楽しむイベント情報をお見逃しなく!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

関連リンク

サードペディア百科事典: カナダフード 日髙良実 カナダチャウダー

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。