辻口博啓シェフ監修の贅沢なおつまみ「オリオン ザ・ブリゼ」
ついに、斬新なおつまみスイーツが登場します。世界的パティシエ・辻口博啓シェフが監修を務める「オリオン ザ・ブリゼ島スパイス味・沖縄黒糖味」が、2025年8月1日(金)に発売されることが発表されました。この新商品は、沖縄出身のオリオンビール株式会社が手がけたもので、美味しさを追求しています。
フィリングの秘密:ブリゼ技法とは
この商品は、フランスの伝統的な菓子技法“ブリゼ(Brisée)”を用いたおつまみとして開発されました。ブリゼは、サクサクとした食感と豊かなバターの香りが特徴的で、ビールとの相性も良いことから、「オリオンビールがもっと美味しくなる」をコンセプトに、ビールとのペアリングを意識して作られています。
フレーバーの魅力
新商品には「島スパイス味」と「沖縄黒糖味」の2つのフレーバーがあります。「島スパイス味」はピパーツや島唐辛子が香るスパイシーでクセになる味わいで、まさにお酒と一緒に楽しみたい品。対照的に「沖縄黒糖味」は、黒糖と塩のほのかな甘みが味わえる優しいフレーバーとなっており、素朴さが感じられます。
辻口シェフの思い
辻口シェフは、この商品に対して並々ならぬ情熱を注いできました。「沖縄素材とオリオンビール酵母を使い、ビールに本当に合うお菓子を作りたかった」と語り、ブリゼの厚みや食感、味のバランスにこだわり抜いた結果、完成までに多くの試作を重ねたそうです。彼の思い入れがこの商品の質を高めています。
商品概要
新しいおつまみ「オリオン ザ・ブリゼ」の詳細は以下の通りです:
- - 商品名:オリオン ザ・ブリゼ島スパイス味・沖縄黒糖味
- - 発売日:2025年8月1日(金)
- - 販売エリア:全国
- - 製造:南風堂株式会社や沖縄南風堂株式会社が協力
商品種類
- - 箱入り(内容量10枚):1200円(税抜)
- - 袋入り(内容量6枚):650円(税抜)
辻口博啓シェフのプロフィール
辻口博啓シェフは、洋菓子の世界大会で数々の受賞歴を持ち、日本を代表するパティシエ・ショコラティエです。東京・自由が丘に位置する「モンサンクレール」をはじめ、多くのブランドを展開する一方、低糖質スイーツの開発や後進育成にも積極的に取り組んでいます。
エンディング
この新たなおつまみスイーツ「オリオン ザ・ブリゼ」は、リッチな味わいと沖縄の素材を活かして、特別な瞬間を演出すること間違いなしです。ビールやワインと共に楽しんだり、友人や家族とシェアしたりして、素晴らしい時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。