シェ・シバタが贈る特別なショコラの世界
株式会社オー・デリス・ドゥ・シバタが展開する「シェ・シバタ」は、2025年1月17日(金)から日本最大級のショコラの祭典、「2025 アムール・ドゥ・ショコラ」に出店します。名古屋髙島屋での特別なイベントでは、シェ・シバタの30周年を記念した限定商品もお披露目され、ショコラファンにとってたまらない内容が盛りだくさんです。
限定商品「トランタン」
まず目を引くのは、特別なショコラ「トランタン」です。この商品は、シェ・シバタの30周年を祝う一品で、柴田シェフの愛飲するフレーバーティーの茶葉と三重県熊野から取り寄せた幻の柑橘「新姫」の果汁、さらにマンゴーを贅沢に組み合わせた香り高くフレッシュな味わいが魅力です。価格は2,300円で、まさにこのイベントでしか味わえない特別な一口となっています。
フランスの伝統を感じる「プラリニャマンデゥオ」
次に紹介するのは、伝統的なフランスの発酵菓子「プラリニャマンデゥオ」です。このデザートはヘーゼルナッツとぺカンナッツの自家製プラリネを、コートジボワール産の58.5%カカオを使用したダークチョコレートと38%ミルクチョコレートでデコレートされた、贅沢な一品。価格は1,450円です。
香ばしい味わい「リッチマロン」
フランス・セモア社のミルクチョコレートを含むアーモンドクリームを使った「リッチマロン」は、中にぎっしり詰まった渋川栗の旨みを感じられる商品。香ばしく焼き上げられたサブレ生地との相性も抜群で、価格は2,200円となっています。
酸味と甘さの共演「ホワイトカカオプラリネ」
ホワイトカカオを贅沢に使ったクッキー「ホワイトカカオプラリネ」は、74%のカカオ感を楽しむことができ、自家製のプラリネがアクセントに。手軽に楽しめる530円で提供されています。
新商品「タケット」
2025年新商品の中でも特に目を引くのが「タケット」です。薄く伸ばしたココアクッキーに自家製プラリネを重ね、セモア社のダークチョコレートでコーティングしたこの商品は、豪華な一口が楽しめます。価格は3,000円です。
濃厚ケーキ「ショコラバヌアツ」
バヌアツ共和国の希少なカカオを使用した「ショコラバヌアツ」は、濃厚でしっとりとしたスチーム焼きの特別なチョコレートケーキ。クレームシャンティ―とともに、その濃厚な味わいを堪能できます。価格は2,250円で、特別なひとときにぴったりのスイーツです。
カカオのフルコース「シスショコラ」
最後にご紹介するのは「シスショコラ」で、産地の異なるカカオを使った6種類のショコラの詰め合わせです。それぞれの香りと味わいの違いを楽しむことができ、上質な味わいを重視した一品となっています。価格は2,750円で、カカオの魅力を存分に味わえます。
シェ・シバタについて
シェ・シバタは今後も、日本国内だけでなく、海外にも拡大を続けていきます。また、シェフ柴田武氏はフランス・セモア社のアンバサダーとしてパリのサロン・デュ・ショコラに参加し、世界中のショコラ愛好家からも支持されています。この特別なショコラ祭りをお見逃しなく!
公式情報