山吹がオープン!
2025-08-26 19:39:04

信州 Food Market 山吹がオープン!伝統の味噌とデリカテッセンを楽しむ新スポット

信州 Food Market 山吹が8月29日にオープン!



新たなグルメスポット、「信州 Food Market 山吹」が2025年8月29日(金)に誕生します。このマーケットは、延宝二年(1674年)に信州小諸で初代・久左衛門が始めた山吹味噌の伝統を受け継いでいます。江戸と新潟を結ぶ北國街道沿いに位置し、以来350年の歴史を誇る味噌屋が現代に蘇ったかのようです。

山吹味噌の魅力



酒蔵のような風情ある空間で提供される山吹味噌は、江戸時代から伝わる伝統的製法をもとにした極上の味噌です。浅間山の伏流水を使い、長い年月をかけて熟成されたこの味噌は、まさに一品の芸術。目の前で見ることができる美しい山吹色の味噌は、口に含むと深いコクと旨味が広がります。「コクとかおり」や、代々受け継がれる「久左衛門」など、様々な個性豊かな味噌が揃っていて、料理によって選んで楽しむことができます。

デリカテッセンのシャルキュトリー



ここでは、直火燻製で仕上げた本格的なデリカテッセンも販売。厳選された肉と野菜を使ったシャルキュトリーは、特製の石窯でじっくり燻製され、豊かな香りが特徴です。自家製ハンバーグや、無添加生ソーセージ、冷凍餃子なども人気で、忙しい日常でも手軽に美味しさを楽しむことができます。

丸の内ランチのお弁当



丸の内で働く人々をターゲットにした美味しいお弁当も充実しています。「山吹特製 鶏の味噌漬け弁当」や「肉厚サーモンの味噌漬け弁当」など、食材の魅力を最大限に引き出したメニューが揃っており、ランチタイムをより特別なものにしてくれます。特に、野菜がたっぷり入った彩り豊かな弁当は、体にも嬉しい一品です。

併設レストランの楽しみ



併設のレストランでは、昼はワンプレートランチ、夜は家庭的な小皿料理と、お酒にもぴったりなメニューが用意されています。スパイシーで食欲をそそる「鶏もも肉の山賊焼きプレート」や、二種類の魚を楽しめる「サーモンと鯖の味噌漬け焼きプレート」など、どれも一度は試してみたい味の仕上がりです。

また、選りすぐりの日本酒やワインと共に、小皿料理を楽しむ贅沢なひと時を過ごせます。例えば、イタリアンシェフならではのアプローチで提供される「デリカテッセン ヤマブキ」のシャルキュトリーを使用した料理も絶品です。

限定オープンセット



オープン記念として、お得な「オープン記念セット」も登場。人気の山吹味噌やフリーズドライ味噌汁などが詰まったセットを、350周年記念のトートバッグに入れて販売します。

店舗情報



「信州 Food Market 山吹」は、東京都千代田区丸の内に位置し、平日は10時から22時まで営業。新丸の内ビルディングの中に美味しい食の体験を提供する場所としてオープンします。

長い歴史を持つ信州の味が現代に新たな形で生き続ける「信州 Food Market 山吹」。美味しいものを通じて、食の楽しさを再発見してみませんか。


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